hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Мочить всех! И тараканов тоже:)

Пост в давно забытом формате "Поток мыслей".

В моем томском детстве 7 июля отмечался весело и мокро. Дети, понаделавшие себе брызгалок из пластиковых бутылочек (из-под шампуней или еще чего), нападали струями друг на друга, а то и на прохожих, что не казались сердитыми, орали: "С праздником Иван Купала, обливай кого попало!" и возвращались домой за очередной порцией воды.



Моим детям в детстве свезло меньше - такой радости они не знают. Была мысль привезти их в Томск в этот день, да как-то не срослось, к тому же, говорят, прежнего масштаба тамошние обливания уже не имеют. А было интересно: ведро воды могли вылить прохожему на голову, когда он, к примеру, проходил мимо университетского общежития, а уж университетов в Томске полно!:)
Конечно, это нравилось далеко не всем. Вот представьте, идете вы такой нарядный на приличное мероприятие, а тут... И снова домой надо, переодеваться, если мероприятие уж слишком приличное и там досохнуть будет неприлично)) Но мне сама идея, что раз в году город превращается в такое водно-хулиганское местечко, нравится))) Лето же! В этот день обычно жарко)) высохнуть можно быстро)



Вчерашний день Ивана Купала мы провели в Сочи, запланировав непременно пообливать хотя бы друг друга из бутылок. Решили, просто сделаем дырочки в пробке и выйдем на улицу. Обливать прохожих не решились, да их и не было на тихих улочках вечером, а в дневное время мы катались на подъемниках на Роза Хутор.



Воистину - не имей сто рублей, а имей сто друзей (прикол: как раз ровно сто рублей на карточке осталось на данный момент:). Принимают нас тут по-королевски, балуют, как самых настоящих фей, те же замечательные ребята, к которым я приезжала в Бразилию на карнавал. И проходки на катание бесплатно предложила девушка, с которой работали вместе в школе в Сочи, просто потому, что хотела доставить радость (она теперь работает на Роза Хутор).
Как же здорово, когда тебя окружают такие люди!



Кстати, фото массового обливания как раз из Сочи, из летнего детского лагеря, что был организован при школе в июне 2013го. Как же там было весело и здорово! На фото малая толика. У нас был и КВН, и делали разные творческие газеты, придумывали что-то... Думаю, во мне до сих пор остались силы и энергия делать многое с детьми, важно лишь, чтобы тебя окружали правильные коллеги, с которым за радость что-то делать вместе. Ну, или те, что хотя бы не мешают этому.
Согласившись поехать в прошлом году вместе со своими детьми как помощник-волонтер в лагерь в Калифорнии ALIA VITA, я ожидала, что смогу внести свою творческую лепту и там, но, увы, мне этого не удалось. Может быть, поэтому моего имени не было даже в списке "спасибо". Ведь не удалось же, хотя поначалу очень хотелось.
"Что ты... они до тебя двух помощниц "съели", - рассказали мне потом про двух организаторш русского лагеря. Моя попытка позже объяснить дамам, что было не так, встретила неподдельное удивление.
Пост мой о том, как мы спешно покинули лагерь после пожара, я написала через несколько дней, а потом начались проблемы со здоровьем, явно психосоматического характера, и я поняла: как чертовски важно в жизни стараться не длить в ней стресс. Чувствуешь, что хреново тебе с этими людьми - не молчи. Не нашел в себе силы сказать - не терпи, просто уйди. С радостью воспользовалась бы штучкой из фильма "Люди в черном", чтобы стереть время, проведенное в лагере ALIA VITA, из памяти.
Но если память и можно было б стереть, здоровье-то уже пошатнулось. Кто ж знал, что в генетике какая-то бяка, которая так на стрессы реагирует:( Видимо, это последняя капля была - поднакопилось в организме стрессов-то. Вот теперь стараюсь изо всех сил радоваться жизни и как только чувствую, что окружающая среда негативно действует на меня пагубно - реагирую иначе. Урок был просто отличный.
Но, говорят, ничего в жизни не происходит случайно. Может, этому нужно было случиться, чтобы цепочка событий помогла мне окончательно переосмыслить многое в Америке. В частности, медицину, которая мне там никогда не нравилась. После чего я и укатила осенью в Питер. Ну, кто следит за жизненными перипетиями, тот мб помнит:)
Правда, одна моя хорошая коллега после сказала, что в моих постах уже после 3 лет в США стало чувствоваться какое-то разочарование... Нужно будет перечитать, тем более что есть у меня одна идея облечь часть моих опусов в какую-то более единую форму. :) Надеюсь, все получится.

Итак, вчера мы обливали друг друга, а также мочили тараканов. Они тут откормленные, такого в свое время встретила на улице Рио:) Вылили на каждого по бутылке воды, оставшуюся побрызгали на тараканов и, счастливые, вернулись домой. Осталось еще два дня на море, и вернемся в Питер, а 5 августа дети снова едут.... на море:) Это лето - самое насыщенное за последние шесть лет (летов:) Смотрела на тараканов и думала - вот было б так же легко мочить тех, что в голове:) Они ж у многих из нас тоже такие - жирненькие, лоснящиеся. Выползут - и подмигивают вам. А вы их - на! - из брызгалки. И вот их уже и нету. :) Убежали.
Помню, в Питере раньше продавался огромный тапок - вешать на стенку, а в нем еще несколько пар тапочек поменьше - для гостей:) Тоже прикольный символ-подарок. "Бить" тараканов поменьше, и самого главного - тоже, одним ударом:)

Несмотря на негативный опыт с ALIA VITA (не понравилось там не только мне, но и детям), решила все-таки отправить их в лагерь и в этом году. Только на этот раз уже не в псевдорусский лагерь, где дети в основном говорят между собой по-английски, а в настоящий - здесь, на Черном море. С английским у них все в порядке, а вот русский подтянуть не мешало бы, особенно сыну. Судя по списку нужных вещей, ожидается что-то именно то, на что я настроилась в прошлом году - карнавалы и веселуха (помнится, притащила с собой 2 чемодана всякой всячины, с костюмом Деда Мороза включительно:) Эх, жаль, меня там не будет, а то б замутили! Мне в августе нужно будет вернуться в Штаты, кажется, подходит то время, о котором я писала в посте "Шесть вместо пяти", где рассказывала о подаче на гражданство.

Ушедший год правда что-то перевернул в моем сознании. И хотя в этом году сбылась половина моей американской мечты - выпустить книгу (вторая половина касается фильма по ней), той щенячьей радости от всего, что была прежде от новизны происходящего со мной там, я уже давно не испытываю. Рассказывая друзьям о планах на ближайший год провести больше времени в России с детьми и пытаясь объяснить, почему, пока до сих пор не могу четко все сформулировать.
Недавно мне прислали одно видео, где практически все в точку. Кроме, пожалуй, школьного фактора (хотя про то, что забирают-отвозят - так и есть). Думаю, это потому, что у рассказчика ребенок еще маленький и этот вопрос его пока не коснулся.



Кому интересно, не пожалейте 25 минут. Я не пожалела:) Скинула подруге, та говорит, ну, в общем, я примерно так все и представляла по твоим рассказам. Есть мнение, что это видео - чушь, но мнение это - успешной бизнес-леди, уровнь жизнь которой отличается от описываемого.
"Америка тебе шепчет: будь богатым, дурачок!" (М. Жванецкий)

У школьного образования в США, по сравнению с российским, есть плюс и минус:
Плюс - учиться легко. Минус - ты ничего толком не знаешь:)
В ходе социального эксперимента в прошлом году дочь выяснила, что в 8 классе в ее школе в Беркли проходят программу по математике 5-го питерского.

На ближайший год у нас с детьми запланирован еще один довольно смелый проект - на базе имеющихся знаний проучиться год в Питере и закончить 9 класс. В школу их уже приняли.

Что будет дальше - жизнь покажет. Мб переедем в другой штат:) Но все, особенно американцы, кому я об этом рассказывала - восхищенно поддержали проект. Что бы там ни было, а американцы в плане перемен гораздо смелее многих наших. И за это им мой респект и уважуха:) Жизнь ведь - довольно простая штука.
Вот такие постулаты увидела на бумажке в одном офисе, перевела. Запомните, кому пригодится.

Зачем усложнять жизнь?
Скучаешь? Позвони.
Хочешь встретиться? Пригласи.
Хочешь быть понятым? Объясни.
Есть вопросы? Задай.
Не нравится что-то? Не молчи.
Нравится что-то? Скажи.
Любишь кого-то? Признайся.


А если хочешь кого-то облить в День Ивана Купала - не бойся!:)
Может, этому кому-то это даже понравится:)

Если бы все жили по этим принципам, глядишь, и стрессов было б меньше.
И всего, что они за собой влекут, как следствие.

Живите легко! И больше путешествуйте!:)
(На дачу тоже считается)
У нас вот, например, ее нет. Только бабушкина, а до нее двое суток пути (4,5 часа самолетом). Не наездишься. Но мы и туда скоро планируем добраться:)

http://www.hopesilver.ru
Tags: #Иванакупала, #Сочи, #дети, #жизнь, #лагерь, #мысли, #тараканы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments