hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Category:

Первый раз в 9 класс, или 3+2

Кто хочет, может сколько угодно крутить пальцем у виска, но это совершенно ничего не изменит. Нестандартные поступки - наше кредо. Да, мы решили закончить в Питере 9 класс. Решили совместно, no pressure, как говорится (без давления). Если бы дети сказали "нет", ничего бы не случилось.



Но, поверьте, уровень обучения в американских школах, даже самых хороших, ради которых люди там переезжают в другие районы и города, далеко не так высок. К тому же возможность пожить в другой стране дает гораздо более широкую перспективу мира, а у американцев она не столь широка. Поверьте моему почти 6-летнему опыту. Народ хороший, в чем-то даже лучше нас (не судят, не лезут...), но и в нас есть масса положительных качеств, чего при взрослении на американской земле в характере, возможно, не взрастится. Мне тоже нужно оценить все на расстоянии. Взамен наших двух в Штаты прилетел наш старший ребенок Саша (закончил, наконец, школу в Сибири, и мама его отпустила). Ходит в колледж в Окланде 2 дня в неделю, остальные дни работает.


По договору, в квартире не может проживать больше 4 человек, так что мы удачно поделились: 3 + 2.

Школа, в которую пошли дети в Питере, Нине не чужая. В ней ее отлично помнят по 2-й четверти прошлого года. По русскому языку ей тогда натянули троечку. Вчера они с братом пошли в один класс - 9й.


В том году ее временно взяли на класс ниже. Несмотря на разницу в возрасте 2 года, в 2011-м она пошла в первый, а он - во второй (ее взяли с 6 лет). Очень хотела в школу с 2-х лет грезила (после того, как на выборы как-то сходили в школу на Гродненском переулке). Пришли к директору (в другую уже, 204-ю, на Миллионной, куда брат ходил), а ей говорят: высокая умная девочка, пусть приходит. Я ж думала. нам откажут. В итоге хорошо, что пошли. В Чехии и США ходила по своему уже уровню.

Забавно, говорит, было стоять на линейке напротив прошлогодних одноклассников, которые сейчас в 8-м.
:)
Славка, увы, наоборот, пошел на год ниже, ибо в 10-й без аттестата 9-го не попасть.
В Америке пошел бы в 11-й. Но, поверьте, и после 10-го в Штатах наш 9-й для них будет непрост.

Школа классная. Красивая. Бывшая гимназия. К ситуации и директор, и учителя отнеслись с пониманием.

Мы уже в Америке и забыли про праздник первого дня школы. Там это просто рутина. Пришел и сел за парту. В этом году 26 августа. В каждой школе по-разному. Кто-то - 15-го, кто-то - 5-го.

Дневник специально для этой школы.

Оборотная сторона:


Такого количества предметов в Америке не представить. Там каждый день одинаковое расписание, те же самые предметы, коих в 2 раза меньше.



Еще выдержки из дневника. Как вести себя там-то и сям-то. Стих про школу. План подхода:)
Недавно меня спросили:
- По какому принципу ты выбрала детям школу?
- Ту, что ближе к дому, - отвечаю.
- Это неправильный подход к выбору школы.
- Зато 5 минут занимает:)
За день 2 подхода по 5 минут:)) Туда и обратно.

Нормальная школа. Очень даже. В первый класс в Питере пошли, и в 9-й.
Помотала нас, конечно, жизнь по Европе и Америке, но в итоге закончим, где начали:)
Про 10-й и 11-й речи пока нет. Год покажет. Может, вернемся в другой штат сразу, где Славе уже сразу в 12-й и с октября рассылать эссе по ВУЗам. Но загадывать пока рано. Видно будет.

С этой недели начинаются дополнительные занятия в Аничковом дворце (творчества юных). Бесплатные.
Концертный хор (Нина) и программирование (Слава). Каждый в своей области уже имеет определенный опыт. У нее за плечами Окландский юношеский хор, у него - 2 года программирования игр в Berkeley High School.

По приколу надела им с утра галстуки (в школу пошли без них), остался кусочек материала от моего подарка мужа на нашу годовщину.

С зонтиком под Эйфелевой башней неплохо гармонируют))

Я пока тут бегаю опять в заботах о здоровье, из-за чего чуть позже в итоге еду в Москву, но в субботу все должно состояться, как было запланировано. Буду вас там ждать.
Расскажу не только о романе, но и - если будет интересно - уже лично о планах новой книги "После Америки запятая":) Из названия понятно, что главное событие в жизни еще впереди. Это был этап.

Кстати, Нина, уехав в Штаты после 2-й четверти в Питере, узнала, что принесла школе 1-е место в Городской олимпиаде по английскому. Ну и неудивительно:)
Помню, влетает такая в комнату:
- Мама, там был 2-часовой экзамен по английскому, я за 5 минут все написала!)

Написала бы за 10, может быть, и по городу заняла бы более приличное место:)
Но в Америке ж грамматику не учат... так что у них все на интуиции.

Буду освещать в блоге процесс нашего смелого эксперимента, на который, думаю, решились бы единицы из тех, кто приехал в США отсюда и проучился там определенное количество лет. Многие из них еле-еле пишут и читают по-русски.
Удачи моим детям. Верю в них и изо всех сил горжусь. В мае/июне 2020-го каждому - медаль героя:)
И пусть со стороны для некоторых это выглядит безумием, я считаю, что это очень даже сумие:)

See you in Moscow!:)
На моем сайте талантливым веб-дизайнером Дмитрием Амосовым изобретен новый, не известный мне глагол, где для всех памятка, куда и когда прийти 7 сентября.
Не поленитесь заглянуть.
Tags: #дети, #жизнь, #поступок, #семья, #школа, #эксперимент
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments