?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вступайте в презервативный клуб!
море, небо, Велосипед
hopesilver
Кому не слишком интересно вступление, как "мы дошли до жизни такой", читайте со 2-го абзаца:) Там сразу по теме заголовка.

Дочь наша тянется к знаниям с тех пор, как сходила в школу в качестве избирательного участка, когда ей было 2,5 года. В школу внезапно была принята с 6 лет в Питере, следующая была в Чехии, откуда пришлось довольно быстро уехать по причине отказа в виде на жительство. Доучившись год в своем прежнем классе, двинули в Сочи на олимпийскую стройку на 1 год и 1 четверть, а оттуда уже сюда, в Штаты, где она сменила 3 школы - две начальных (первая была далековато от дома) и потом перешла в среднюю. В общем, long story short, нынешняя школа в Питере у нее седьмая в жизни. "Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют". Тут и папы-военного не надо, когда у мамы такое шило в заднице:) Надо сказать, ребенку передалась тяга к перемене мест и природное любопытство, посему сейчас, когда нам всем нужно было прилететь в Америку, чтобы получить гражданство и паспорта, девушка выразила желание пойти в Berkeley High school хотя б на несколько дней. Чтобы, говорит, 8-я школа у нее была. И что вообще такое, говорит: в кино сто раз смотрела про high school, а когда время подошло, не довелось. Хочу, говорит, сравнить.
На рекорд идет ребенок. То ли еще будет, если мы на этом не остановимся:) Впереди еще 3 года, когда закончит в Питере 9 класс. Брат в школу вернуться не пожелал, у него спонтанные каникулы. Причина уважительная: стать гражданином еще одной страны. Медлить было нельзя)
Нина же, получается, в этом году получила сразу два паспорта: в июле российский и в сентябре - американский. Но про получение паспортов напишу чуть позже. Вернемся к означенной теме:)

За эти несколько дней, что Нина провела в старшей школе в Беркли, она выяснила один любопытный момент: любой ребенок может прийти и получить презервативы. Чтобы получать больше (12 в неделю) и посещать какие-то ознакомительные занятия на заданную тему, нужно вступить в презервативный клуб. Озадаченная мной выяснить, действительно ли 14-летней девочке безо всяких вопросов все дадут, пришла, спросила и получила.



Рассказывает, что сразу за ней пришли ее одноклассники и стали орать на весь коридор:
- А МОЖНО НАМ ПРЕЗЕРВАТИВОВ?!
По-английски, разумеется:
- Can we have some condoms?

Вступить в клуб и провести полное журналистское расследование она уже не успевает: в четверг у нас обратный самолет (там все по записи и только по пятницам).
- Ну так как там в школе, так же, как в кино? - спрашиваю.
- Ага, - отвечает. - Так же.

Американская школа - место удивительное, сильно отличающееся от российской. Есть плюсы и минусы. Не знаю, является ли плюсом наличие подобного клуба. Я мама быть может консервативная, но все же в 14 лет imho рановато... То, что там существует Центр здоровья, где о нем заботятся - хорошо.
Ну, собственно, как и Гендерный клуб в средней школе, где учатся с 6 по 8 класс. Ничего против не имею, но рановато все ж детям в 6 классе вкладывать в голову мысль о самоопределении.
Однако дети разные, и кто его знает, как у других. В нашей семье дети еще на самом деле дети. Безо всяких вышеописанных потребностей.

Со вторника мы теперь люди свободные, безвизовые, жить можем, где душа просит. Пока просит там:) В Питере начинается движуха: приезжает по обмену из Голландии студент, к которому она поедет в гости в апреле. Пришлось квартиру снять, ибо наши питерские жилищные условия наши пока не позволяют предоставить отдельную комнату третьему ребенку. Да даже и здесь, в Беркли, не получилось бы этого.
Квартирный вопрос стоит гораздо острее презервативного. Тут так просто не придешь и не рявкнешь:
- А МОЖНО И НАМ КВАРТИРУ?:)

Ну, ничего. Все в свое время:)

А пока еще два дня школы осталось. На уроках, на которых нежелательно отвлекаться (история, английский, математика, физика) их вот в такие штуки мобильники складывать заставляют, а потом какой-то специальной магнитной штукой открываешь их и забираешь свой.



А на французском и на танцах не надо. Сегодня танцев не было, так "учитель на замену" (substitute teacher, есть тут такая специальная должность, препод по вызову) им мультики включил...
Лучше б музыку...

Поворчала, поудивлялась, спать пойду. Вернулась только что с очередной раздачи автографов, на этот раз в Барнейс - кафе, где работала довольно долго. Еще немного осталось "Родиться вопреки" на русском. Вот здесь начало. Если кого зацепило и хочет прочитать всю книгу (с автографом:) - пишите, могу прислать.

http://www.hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне бы книгу на русском! С автографом, если можно) живу в Москве. И по теме. Я не ханжа, но мне кажется, что подобные клубы, все же, не для школы. Просто раздать презервативы - мало, нужен непременно клуб. Надеюсь, на младшую школу его действие не распространяется.

На мой взгляд, тоже рановато такие клубы для такого возраста.
Хорошо как-сейчас можете без визы бывать в Питере и других городах России.

  • 1