?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Я достаю из широких штанин...
море, небо, Велосипед
hopesilver
Вокруг возмущенно кричат: "Гражданин!":)

В общем, да. Свершилось. Не прошло и 6 лет с момента, как наша нога (вернее, 8 ног) ступили на американскую землю. 24 сентября мы прошли церемонию со странным названием "натурализация", и теперь мы таки граждане не только России, но и США. В натуре:)



Паспорта сделали за 3 дня, ибо мы им показали билеты на 3 октября. Вроде чуть дороже обошлось, в районе $200. Обычные паспорта 28 стр, а мой почти 56))) Попросила побольше, цена та же. Мало ли - вдруг не хватит:) Десять лет все-таки действует. Нине, как 14-летней, выдали на 5.

Итак, краткая история, как мы до этого дошли. Хронология событий.
В октябре 2011 года мы впервые в жизни подали на гринкарту (я и муж, и до кучи маму еще мою записали), 2 мая 2012-го выяснилось, что из нас троих везунчиком оказалась я. В течение месяца нужно было бумажной почтой отправить подтверждение, что мы все еще хотим того же, чего хотели в октябре. Отправили. И где-то в марте 2013-го пришло приглашение на интервью в Москву на 17.05.2013. После того, как с нами пообщались и наши визы были одобрены, нам прислали паспорта с иммиграционными визами, на которых значилось, что въехать в США мы можем до 22 ноября. С грустным сердцем оставив идею увидеть Олимпиаду (жили мы тогда в Сочи, муж работал на олимп.стройке), двинули мы навстречу новым жизненным приключениям, подробнейшим образом описываемым мною в блоге, которому в ноябре исполнится как раз ровно 6 лет.
За 3 месяца до истечения 5 лет в Штатах по закону можно подать на гражданство. Примерно через месяц вызывают на снятие отпечатков пальцев. Ждать следующего интервью пришлось 1 год и 2 недели. И еще через месяц приглашают посетить вышеупомянутую церемонию натурализации.

Проходила она в соседнем городке Окланд в здании театра на Бродвее.


Всякие штучки продают праздновательные. И обложки для будущих сертификатов.

Вовсе не потому, что это происходило в театре, но у меня не возникло ощущения, что происходит что-то серьезное. Дядька-ведущий со сцены шутил, хихикал... Зачитывал список стран, велел всем, к кому они относятся, вставать, а остальным издавать радостные звуки (потренировались даже как).



Больше всего народу, конечно, было из Китая и Индии. Россия уже плелась в самом конце, и было трудно понять, сколько наших, ибо стояло к моменту, когда назвали букву "Р" довольно много уже народу.



Я бурно не реагировала, была уставшая после долгого перелета накануне, да и вообще не имею привычки громко кричать в толпе (на трезвую голову:)



Всех претендентов на гражданство в партере разделили на сектора. На балконе сидели сочувствующие: друзья, дети и родственники.


Всем раздали конвертики с анкетами на паспорт. И флажки.


А. В списке вопросов к присяге типа "практиковали ли вы многоженство" с момента интервью и прочим странным подобным вопросам был - путешествовали ли после интервью. Ну а я ж улетела в тот же день и прилетела накануне. И вот, значит, при входе, когда брали эту бумажку, увидев мою галочку в квадратике "да", велели назвать даты и написали их красной ручкой. Крупно так. Ну, все, думаю, пиши пропало. Но ничего не пропало, просто, видимо, другой ручки не было. Это у россиян, видимо, на красную ручку такая реакция:) Со школьной скамьи)))

После чтения хором положенных законом слов



на экране появился Трамп.


Мина у него была такая кислая, словно он съел лимон. Его появление вызвало волну звука, который я бы назвала "блин...", с интонацией, когда что-то не получается:)
Трамп "искренне" поздравил всех с принятием гражданства и исчез.
Мда... Как выяснилось, включают его не всем, это нам так повезло)) Вот правда - зная его отношение к иммигрантам, зачем это было?

В общем, по секторам всем потом выдали сертификаты. Так сильно плохо мое имя не произносил никто. После "НА" он споткнулся и я поняла, что это мне. А вчера в банке на "С" уже откликнулась. Как же им, бедным, тяжело выговорить и Надежда, и Серебренникова. Потому я тут и стала Хоуп Силвер:) Сильно всем облегчила задачу:)



К 12.30 мы, уже имея заранее назначенное время, поехали в Сан-Франциско в паспортное агентство.



Высоченное здание в центре города. Там на 3 этаже подали заполненные анкеты, всякие разные к ним документы - свидетельства о рождении, переводы, бумаги, где остальные родители детей...
Еще пришлось по дороге фотографироваться, у туфли стала отваливаться подошва... Теперь испорчено все: на фото 2 желтых пятна из-за того, что чувак не умеет работать с цветами в фотошопе, и туфля чувствует себя неполноценной:)



В общем, на данный момент паспортов у нас четыре. Не ожидала, что так быстро сделают, поэтому на поездку заложила 10 дней.



5-й, старшего ребенка, в работе - нужно донести кое-какие документы, ибо гринкарту он получил значительно позже, к тому ж умудрился ее потерять, и в страну переехал совсем недавно. Но по закону, если несовершеннолетний ребенок на момент получения родителей гражданства находится здесь, то и ему оно должно быть назначено автоматически.
Наша семейка здорово там всем запомнилась. Когда пришла получать документы, тетенька сразу меня узнала;)

Фото после того, как мы все выдохнули после такого насыщенного утра.

Пошли поели, поиграли в минигольф, поехали навестили друзей в Сан-Хосе...

Вот так. Бывает, к чему-то идешь, а когда оно происходит - вроде как и ничего особенного.
Когда ехали сюда, даже и не думала, что мы когда-то будем получать гражданство, вообще воспринимала это просто как очередное жизненное приключение, которое, может быть, продлится месяца 3. А потом что-то длится, длится... Через 3 года уже стали задумываться о том, что мб и гражданства дождемся. К концу 5-го, как известно читателям моего блога, терпение у меня лопнуло:)
Но дело таки до конца довела.

Теперь у детей есть два языка (к лету после учебы в Питере будут оба на нормальном уровне, а то русский с годами охромел) и два гражданства. В общем, выбор есть, что, я считаю, хорошо. Хочет здесь - будет здесь. Хочешь быть там - будь. Визы в кучу стран делать не нужно.
"Благословляю вас на все четыре стороны":)
Говорить могут свободно, Нина так вообще (единственная в семье) без акцента. Настоящая американка.
К лету будет видно, что мы хотим делать дальше. Слава радостно возвращается назад, говорит, в Питере он гораздо больше занят, и это хорошо. Нина тоже, здесь ходила только на французский и на танцы, остальные уроки, говорит, скучные. В России к школе, гляжу я, отношение таки у них намного более ответственное. В общем, детство у них - ух!:) Настоящий социальный эксперимент.
Лет через 7-10 будет интересно увидеть, какой эффект это в итоге окажет на формирование личности.

Всем привет пока еще из США.
В пятницу вечером должны уже быть в Питере.
Пишите, кому нужна книжка - вышлю с автографом.

P.S. Кстати, подача на гринкарту началась сегодня на сайте:
https://www.dvlottery.state.gov
Продлится до 6 ноября.

Удачи!
See you! :)

http://www.hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"натурализация"???? Эт что-то из раздела ориентации. Ну по крайней мере так звучит :)

очень странно звучит. По мне так отдает какой-то мясной "промышленностью")))

Ну кому как показалось. А мне вот в этом смысле. ))))) Кого-то сделали натуралом ))))

Надежда, здравствуйте!
С интересом читаю ваш журнал.
Да ещё и промо отрывок книги прочёл вчера.
Захотелось полный оригинал получить. (:

Здравствуйте! Спасибо, что читаете!
Напишите мне, пожалуйста, на мыло: hopesilver77@gmail.com
Адрес нужен)

От души поздравляю! У детей теперь появляется большой выбор направлений жизни. Это очень здорово!

Поздравляю!!! И как удачно со старшим получилось!! Я не знала что так возможно

Поздравляю!

Молодцы.

Да... как говорится: "Пути ... неисповедимы"... - и пример тому, ваша сногшибательная семья ;)
ВСЁ ЧТО ПРОИЗОШЛО - НЕ НАПРАСНО, ВЫ ВЫДЕРЖАЛИ - ВСЁ и ВСЯ!!!
Поздравляю вас всех!

Надежда, я начинала читать ваш роман зимой - в гаджете, понравился, но привыкла - к книжным вариантам.
Если есть ещё в наличии на русском языке, то с удовольствием бы продолжила его читать - в бумажном варианте. И с автографом... пжлста, как прочитавшей Ваш жж - от корки и до корки :)

  • 1