?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Голландец улетел
море, небо, Велосипед
hopesilver
Рутина рутиной, но иногда в жизнь врывается что-то совершенно иное. И это здорово!
Например, буквально два часа назад от нас улетел голландец. Милейший юноша без месяца 17 лет от роду. Прожили мы с ним вместе ровно неделю.



Влетел он в нашу и без того не слишком размеренную жизнь внезапно, когда Нина узнала о программе обмена студентами в двух школах (в одной из которых учится сама, а в другой - начинала учиться в 1-м классе). Пошла и заявила о своем желании принять участие.

И тут вмешалась рука судьбы - кто-то отказался от участия.
Мы, конечно, не слишком подходили в плане питерских жилищных условий. Как и многие другие, как мне рассказали организаторы. Там в Голландии участие в этой программе еще нужно заслужить, а у нас - кто осилил. Отдельной квартиры у нас здесь нет, а требовалось предоставить приезжающему ребенку отдельную комнату. И желательно не в коммуналке, конечно. Я сказала дочке: go for it, проблема решаема. Конечно, если б не возможность зарабатывать (в этому году вахтовым способом:) в США, вряд ли и мы б такое осилили.
Посему вот где мы поселились.
В 2 минутах ходьбы от ст.м. Чернышевская, в компании джакузи и красного кожаного дивана:)
Кому понравится, может тут поселиться после нас:) Мы уедем в четверг.
Этаж, правда, оказался первый, но это даже прикольно. Приходит кто-то, в окошко стучит - романтика!:) Я всю жизнь свою лет до 23 жила исключительно на первых этажах, а с 23-х - почему-то только на последних.
Правда, в джакузи мне удалось залезть только сегодня, после того, как наш гость улетел. Все остальное время, пока они с дочерью и остальной группой летающих голландцев, а также наших русских ребят, перемещались по Питеру, я беспокоилась:) И от беспокойства мне было некогда. Трое детей-подростков - это вам не шутка, тут не до джакузи:)


Как-то я перестаралась с теплой одеждой (замерзли накануне).
Хорошо, что 2/3 детей меня не послушались. А мы со Славкой запарились там в Петергофе.
И еще я тут страшно на свою маму похожа. Красиво похожа, в смысле:)
Была шальная мысль на 1 день рвануть в Москву, но поздно решили: билетов по незаоблачным ценам уже не было.

***

Интересный, скажу я вам, получился опыт. Очень интересный.
Встреча разных культур.
Ребенок, которого родители доверили нам, совершенно нас не зная.
Груз ответственности, знаете ли.
Считаю, что все приютившие голландских ребят, пронесли его с достоинством. Кормили, собирали ланчи, придумали, что делать вечерами в свободное время.
У наших ребят образовалась тусовка. Многие дети пропускали занятия (причина считалась уважительной:) в школе и тоже ходили на экскурсии. У ребят была довольно мощная музейная программа. Тема войны и блокады раскрыта полностью. Сгоняли в Шлиссельбург, в крепость Орешек, в Константиновский дворец в Стрельну... На Исаакий в первый день таки слазили. А вечерами оттягивались, гуляя по городу своей компанией.
Основана такая программа около 25 лет назад инициативной группой учителей в количестве 2 человек. С голландцами, конечно, была своя учительница, говорящая не только на голландском и английском, но и на русском (жила когда-то какое-то время в России).
181-я школа участвует в ней уже 9 лет.
Я раньше слышала о таких программах, всегда была заинтригована, как это... и тут такой случай подвернулся - самим принять в этом участие. Как можно было это упустить?


Группа у школы № 181, где сейчас учатся Нина и Мирослав. Всего ребят из Голландии прилетело 22.

А я уж было настроила планов на каждый день...:) А детям была просто нужна свобода. Правда, таки отвела 5 человек в субботу в театр "Лицедеи" (где мало слов), и в воскресенье мы успели в Петергоф в последний день работы фонтанов. Еще и так удачно, когда случилось 2-е воскресенье месяца, в которое дети до 18 лет могли пройти в парк бесплатно. Так что раскошелились только на метеоре туда и обратно (40 минут в один конец - вжик! - и ты в Петергофе). И с погодой относительно повезло, даже солнышко пару раз видели:)




Cлева направо: Лифия, Питер, Силви (Голландия), Ева, Вика, Нина (Россия).

Имя у нашего мальчика было очень подходящее для визита в Питер. Его, собственно, так и звали:)) Поэтому я ему еще в Калифорнии на амазоне прикупила футболочку с надписью "PETER PETER":) Вечно я со своими шуточками, иногда их не все понимают. Ну уж как есть:)

Ответный визит наших ребят в Голландию состоится в апреле. Все ребята, что приезжали, учатся в школе в городе The Hague. Уже посмотрели фото. Красиво. Волшебно:)


Город слева - Rijswijk, где Питер живет, а справа The Hague - куда 30 минут на велосипеде ездит в школу Монтессори.

Люблю Голландию, раза 3 бывала там, правда, только в Амстердаме.
Жаль, ни разу не видела знаменитый парк с цветущими тюльпанами, Нина как раз во время их цветения туда и попадает. Передаю мечту по эстафете:) Ну и сама когда-нибудь непременно доберусь:)

Мы тоже в каком-то смысле "летучие голландцы". Бороздим, бороздим моря в светящемся ореоле, пристаем к разным берегам и опять в путь:) Голландия, жди!

P.S. А мы тут покамест гостинцы едим. Сладкую N. Научились голландские шоколадные стружки правильно на бутерброды с маслом сыпать.

И черными лакричными конфетками гостей угощаем, с любопытством наблюдая за выражением их лиц.
Гадский холодильник, правда, разбил фарфоровую мельницу в виде магнитика, но Нина обещала весной новую привезти. Очень я всякие мельницы люблю и уважаю:)

Питер наувозил с собой матрешек, домовят, Аленку и зонтик с видами Питера (его зонтик решил остаться в Питере в сломанном виде). Нина надулась: чего дарить повезу. Не переживай, говорю, дочь, у тебя есть запасная страна: подаришь что-нибудь калифорнийское!
Ребенок радостно закивал головой. Иногда подростки таки соглашаются с мамами;)

http://www.hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороши эти программы обмена. Эффективны.
Мальчик и Нина чем-то похожи.

Вы и тут интересно живёте - МОЛОДЦЫ!!!
А то, что на этот момент ещё и квартиру сняли... слов нет ;)
Читаю, и улыбаюсь.

Гаага - красивый город, хотя там все города очень близко и куда угодно можно на поезде за час-два ( максимум 3) доехать. Да, парк Киркенхоф от Гааги близко. В апреле здорово будет в Голландии погулять.
От фото сладостей немного появилась ностальгия у меня ( жила в Голландии 10 лет тому назад).

  • 1