?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
15 лет Понарошку, или Ура, каникулы!
море, небо, Велосипед
hopesilver
Короткий пост-анонс замечательных осенних каникул в Петербурге, которые можно (и нужно!) провести в знаменитых петербургских музеях (включая Эрмитаж).
Всем обладателем детей в возрасте от 5 до 15 (плюс-минус) лет - срочно открыть сайт
https://www.museum12345.ru
запастись списком музеев согласно возрастной категории и непременно их посетить.
Особенно тем, кто ни разу не был и у кого сообразительные и любознательные дети. А уж кто был - думаю, пойдут и без моего совета.



Вы не представляете, как горько мы сокрушались, переехав в Америку, а том, что каждую осень пропускаем это замечательное мероприятие. Вспоминали, как обошли за одни каникулы, кажется, аж 5 разных маршрутов. Началось все это дело 15 лет назад. Мы к нему присоединились... 11 лет назад.

Вот мы, присоединившиеся.

Фото легендарного Дмитрия Соколова, опубликованное в легендарной газете "Санкт-Петербургские ведомости", где царит негласное правило: не иллюстрировать статьи своими сотрудниками. Ради моей неземной красоты это правило было нарушено дважды:) а в этом случае статья была иллюстрирована детьми (поставили, не зная, что мои:)

Схема такая: ребенок приходит в музей, получает маршрутный лист с заданиями и карандаш.

Дальше идет выполнять эти задания и в конце получает наклейку, которую нужно прилепить на кружок с названием музея, где он побывал.


В маршруте обычно 4-5 музеев. Узнал много нового-интересного, закрыл маршрут - получил приз:)
Нам в этот раз всего один музей остался. 26-27 октября, в первые дни работы фестиваля посетили аж 4 (один не по своему маршруту).

На Славкин возраст (16 лет) уже не рассчитано, 14-15 - последний рубеж. Но мы все равно решили пойти, некоторые задания в железнодорожном музее (очень классный, в разы круче, чем в калифорнийском Сакраменто!) были довольно трудные, мы даже вместе справились далеко не со всеми. Надо признать, что годы жизни в США не прошли даром, и творческие задания, связанные с русским языком, даются нашим детям нелегко.
В прошлом году, решив с Ниной поехать в Россиию осенью, мы как раз подгадали приезд к этой каникулярной акции. Каждый раз мысленно сокрушалась, что нет с нами Славы.
Конечно, когда они были чуть помладше, им все этот было намного интереснее. Но годы бегут... и пробежали они, увы, не в самом интересном в плане культурный интеллектуальных мероприятий месте. В Штатах были, конечно, свои плюсы, но такого там не были.
В Вашингтоне, правда, прикольные музеи. И, кстати, все бесплатные! Но жили мы не там.

В память о том, что 11 лет назад наши ноги впервые ступили на музейную землю в качестве участников программы "Детские дни", а также в честь ее 15-летия в минувшее воскресенье по Конногвардейскому бульвару прошло шествие во главе со Львом Понарошку - символом этой замечательной музейной акции. Говорил и рычал лев, правда, почему-то голосом Джигурды, что не совсем сочетался с его образом, но, как говорится, льва не выбирают)))

Мы радостно шли рядом и подкрикивали с толпой:
- Лев - не кошка, лев - понарошку:)


Даже попали на какую-то новостную фотографию (мы со Славой слева от Понарошку - я в розовой, он с синей куртке). Все атрибуты праздника дети сделали сами. Вот видео об этом:



Я шла и мне было немного грустно, потому что я мысленно прощалась с детством своих детей, понимая, что уже сейчас им быть в толпе детей гораздо младше себя не очень-то интересно.



Так что, пока у ваших детей еще не кончилось детство, прислушайтесь, пожалуйста, ко мне:
петербуржцы, не сидите дома в каникулы!
Никуда не денутся от вас щи-борщи, ремонты и телешоу.
Сводите детей в музеи, пока там идут детские дни, ибо в обычные, без подобных квестов, посещение музея - это совсем не то.

Кажется, все это дело продлится до 17.11, но лучше уточните на сайте.
https://www.museum12345.ru


Слева от Понарошку - те же дети, что и на первом фото. 11 лет спустя. Маски сделали днем раньше в Аничковом дворце (красивущее, кстати, место, побывали в таких залах, куда не знаю, дошли ли бы когда-нибудь, если б не этот фестиваль).

Пишу я все это совершенно искренне и от души, не имея ни копейки за это сообщение ни одного музея (как ни копейки не имела за ведение этого блога за все 6 лет (18 ноября, кстати, будет ровно 6:) забавно, что именно в этот день я как раз лечу туда, где начала его вести:)

Все-все-все - исключительно от души!:)
И если хотя бы нескольким людям это интересно - значит, все не зря.
http://www.hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не зря - не зря... всё - интересно! ;)

Надя, вы удивительная мама и дети у вас такие же чудесные! Обожаю Вас читать!

совершенно полностью присоединяюсь к комплименту!

Cпасибо большое за добрые слова!) Мама неоднозначная, но стараюсь:) Дети понимающие:)

Какая у вас в Питере жизнь яркая,интересная,полная движухи и событий! Не то что в Америке.

  • 1