hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Шестого - шесть

На днях вдруг вспомнилась эта дата - 6 ноября, когда мы впервые приземлились в Нью-Йорке, чтобы пересесть на самолет до Сан-Франциско. Сейчас, через шесть лет, снова находясь в России, пусть и временно (как мы пока решили - до следующего лета), я иногда думаю о том, что факт проживания в Америке изменил во мне и почему я приехала назад и надо ли было это делать...
Думаю, мои мысли еще будут меняться в течение года, но пока решила поделиться тем, что есть.
Безусловно, я вернулась не потому, что в Америке плохо, а в России хорошо. Это не объективно.
В Америке, друзья мои, нормально. Комфортно, сытно и в принципе спокойно. Так спокойно иногда, что копец как скучно. Здесь не скучно, даже хотелось бы, чтобы иногда было, но нет))

В общем, все равно я ни о чем не жалею. Опыт этот полезен и мне, и детям. Им - чтобы расширить мировой кругозор, что в Америке узковат, мне - чтобы перестать тешить себя иллюзиями, ибо на расстоянии многое кажется иным. Как и сейчас, живя здесь, забывается то, что напрягало там. Надо просто научиться как-то этим всем управлять. Но то, что жить мы будем скорее всегда везде - это я уже поняла:) Скучная стабильность - это не про нас. Стабильность нужна лишь внутри себя. Там она важнее.
Однозначно могу сказать, что я уже не совсем тот человек, которым уезжала. Описать это пока не могу (пока осмысляю), но то, что и Америка расширяет наше российское сознание - это тоже непреложный факт.

Дальше можно, в принципе, не читать, этот абзац я выдернула из конца:) Остальное - возможно, ненужные подробности) Ибо с моим возвращением вернулись какие-то забытые не самые приятные эмоции, в связи с чем я частично возвращаюсь к себе прежней, и мне это в себе не всегда нравится.
Однако у сына - противоположное. Недавно рассказал мне, что теперь может сравнить американского себя с русским собой, и второй ему нравится больше. И у дочки здесь совсем иной круг общения, чем был в Штатах. Все ж как-то там у нее не совпало.

Планирование.
Приехав летом, я первое время, пытаюсь спланировать что-то далеко вперед, как это принято там - на полгода и дольше, и натыкаясь на ответы типа "давай решим накануне", удивлялась, но побыв тут подольше, поняла, что так и есть: здесь все меняется на ходу, и прикол российской жизни именно в ее нестабильности. Может, именно этого мне там так и не хватало? А сама приехала и давай удивляться:)
Так подсознательно ведь, наверное, этого мне и хотелось? Ну вот и да. Теперь поняла и вписалась.
Сильно далеко не планирую, а если и да, то всегда допускаю возможность, что все получится не так. Но к этому я быстро привыкла и меня это не напрягает.

Встречи. Длинно:) Видимо, наболело)
Следующий фактор всегда огорчал меня здесь прежде, но я об этом там забыла: люди здесь страшно заняты. Заняты кучей дел так, что им порой некогда ответить на вопрос в сообщении. А ты как дурак хочешь встретиться, ты что-то привез, хотел бы вручить... А им некогда. Ну некогда им.(Что-то я, вдруг поняла, копирую Жванецкого из его дивного монолога про разные страны - всем рекомендую послушать:) А тебе хочется ну хотя бы отдать, чтобы тебе в ответ улыбнулись. Пусть хотя б на 5 минут бегом. А на 5 вроде как не гуд, а больше нет. Я пару раз попыталась даже напроситься в гости, где, как мне кажется, у человека больше времени на общение, но после реакции вспомнилось "мой дом - моя крепость", и, видимо крепость закрытая. А некоторые, наоборот, говорят - Надо встретиться! или - Приезжай в гости! И пропадают:) Никакой конкретики. И если им не написать самой, они тебе так и не напишут.
Помните в "О чем говорят мужчины" - часть, где они в Питер ехали?
"Договорились встретиться. И ни он мне не позвонил, ни я ему":) (с)
Что ли я должна решать, когда приезжать?) Но вообще я могу) (и даже успешно пару раз внедряла такой метод:) Просто иногда думаю - чего навязываться-то. А сама вот люблю гостей. Только у меня на это тоже есть проблемы: 1 - с порядком дома (1-a - живу в коммуналке), 2 - меня здесь часто нет:) Но когда есть - очень рада людям. Единственное, что люблю по хозяйству - готовить, а когда есть для кого - вообще хорошо:) Я вот вроде гоню на кого-то, а вроде и сама недавно написала человеку о гипотетическом новоселье, и сама пропала. И чем я лучше остальных? Получается, такая же. Хотя могу себя оправдать тем, что хочется пригласить, когда нормально тут все устрою, чтобы было куда пригласить. И это правда!))))) Я так и сделаю. Но тут же еще и с явкой проблемы. Но я знаю людей, что точно приходят!)) Непременно их позову)))
Я ж, кстати, отменила свой план по публичному празднованию дня рождения в Питере именно по этой причине - подумала, а вдруг придет 2,5 человека? И я испорчу себе настроение в ДР? Это ж вторник, кто ж по вторникам в Питере на ДР ходит? И решила отметить его в Аризоне с собственным мужем, одним замечательным американским байкером и его очаровательной женой, которые, как все американцы, способны планировать что-то вперед))



Но на фоне всего вышеописанного думаю я вот что: либо я уже после стольких лет стала тут для многих чужим человеком? У всех все эти шесть лет была своя жизнь, и тут врывается нечто, что не вписывается в ее распорядок. Может, и так. А может, не надо пытаться объять необъятное. Вот это скорее всего.
Уже было начала разбираться с этим моментом с психотерапевтом, к которому хожу здесь с сентября, и вспомнился свой собственный настрой в начале нашего годового "питерского проекта", когда я, видимо, еще не строила иллюзий, как я отлично умею это делать. Я ведь в принципе ехала сюда не тусоваться, а заняться творчеством, конкретным проектом, а в итоге распылила свое внимание так, что уподобилась всем, кого описываю выше: у меня совершенно не стало свободного времени. Это даже при том, что я здесь сейчас не работаю, дел находится столько, что они просто не помещаются в рамки задуманного дня. Питер всегда был знаменит своей суетой и отчужденностью людей друг от друга. В Америке это по-другому. Там и иллюзий особо не испытываешь, хотя люди дружелюбные и они называют тебя другом с самых первых дней общения, но, по опыту многих, подружиться на более глубоком уровне там сложно. На зато договориться о встрече легче в разы, даже когда у тебя нет ничего, чтобы им отдать:)) Им достаточно просто тебя)). А тут вроде и уровень есть, тысячу лет знакомы, а людей не видишь.
Видимо, просто время такое - всем хватает трепа в интернете, чего видеться-то, когда человек доступен в текстовом режиме в любой момент? Одна из обладательниц дома-крепости, когда мы уезжали в США, говорила, как жаль... Я еще тогда сказала, что разницы особой не почувствуется. Как не виделись годами... Просто расстояние геолокации телефона поменяется и все.
Книжку летом прочитала "Я ем тишину ложками". Перевод с английского, про реального человека, что ушел в лес на 27 лет и ни с кем не общался (тырил, правда, все у людей, за что и сел, когда его поймали). Ведь возможно ж такое... Вообще не общался. Радио слушал, думал, на природу смотрел.

Короче, надо мне тоже стать занятой. Не суетой, а намеченным делом. А то ведь рискую тем, что не сделаю ничего, что задумала. Сейчас уеду-вернусь и возьмусь за ум, согласно намеченному плану, а то времени-то до лета не так много, на написание одной книги и переписывание второй в рамках питерской суеты - маловато будет. Но я успею! Вот сейчас всем пообещаю и непременно успею!:)

Просто ощущения.
Вообще по ощущениям в России после Америки - мрачновато, конечно. Летом было лучше:)
Там же блин вечное лето:) Мрачно даже не в плане погоды (ее я давно скинула со счетов, если думать о погоде - можно вообще на улицу не выходить), а в угрюмости лиц, с толчках без извинений... Там же ведь как - в метре от тебя пройдут и скажут "экскьюзми", тоже не норма:)) (для нас)

Медицина.
Здесь, что бы то ни было, с нашей мне спокойнее. Пусть хотя бы тот факт, что после мед.помощи я не буду должна платить десятки тысяч долларов по счетам, как это часто бывает там. Конечно, не все радужно и здесь (мне, например, неудачно сделали анастезию в начале сентября, и я была вынуждена отменить кучу дел и потерять кучу денег). Но все равно... не знаю. Как-то чисто на интуитивном уровне.. дома стены лечат, что ли. Как раз вчера на все той же психотерапии (вот она, Америка, до чего доводит!;)) вдруг к слову вспомнила, как волновалась, уезжая, по поводу медицины, мол, дорогая, а подруга Настя мне пишет на это: "А ты не болей!". И я не болела)) А как заболела, так сразу и уехала. Потому что, видимо, изначально был такой настрой. Но психологически - как я сейчас понимаю - постоянно находиться в России мне будет довольно тяжело, пусть даже и следующий фактор (денежный) был бы тут хорошим. Перемещающийся я человек, такая натура, против природы не попрешь. И ничего плохого в этом я не вижу. Каждый вправе жить как хочет, если это никому не в ущерб. А вроде никому:) А даже наоборот - может, кому-то интересно наблюдать за такой интересной "историей болезни";)))))))))
Эта неделя в плане медицины просто аховая. Сначала мама попала в больницу с инсультом (слава Богу, подруга вовремя вызвала скорую, та тоже в гости пришла, по своей давно выработанной методе - пришла и осталась:). Через несколько дней - племянник с сильной ангиной, из-за чего пришлось перенести рейс (брат с семьей тоже у меня перемещающийся:) в Индию раз в год). И - как моя бабушка всегда говорит - жди чего-то третьего: муж близкой подруги, тоже по их следам. Но, к счастью, всем уже лучше.
Врачи помогли. И счетов - па-пам! - они позже по почте не получат. А жили бы в Америке...

Денежный фактор.
Ох, да. Уровень местных заработков/усилия по их получению после того, когда тебе есть с чем сравнить не стоят этих усилий. Поэтому я решила лучше поеду туда на месяц и активно заработаю что-то там и у меня будет возможность расслабиться и заняться творчеством здесь.
Но мот я еще тот, мне сколько не заработай, потрачу в два раза больше. Так что давайте еще и это пообещаю, что с января непременно стану экономить)) Писатель должен быть голодным!

Итак, план:
1. Книга новая - 1 шт:)
2. Книга старая, за нумером два, переписанная под новую концепцию - 1 шт:)
3. Книга уже раз изданная, но дополненная, проиллюстрированная и переизданная - к февралю-марту - 1 шт.
4. Стать замкнутым и экономным писателем, лишь иногда выбирающимся в театр "Приют комендианта" за 500 рублей на последний ряд на "неудобное место" (так значится в билете, отсюда его цена). Мне пофик - с моей длиной ног вполне можно экономить:) Теперь это стало плюсом:))))
5. Летом переезжаем в другой штат. Вот. В какой - в процессе решения. Скорее всего, на противоположное побережье. На вопрос "почему" сошлюсь на все тот же фильм "О чем говорят мужчины": "потому что":) Потому что пора.

Всем привет!
Сорри что так длинно. Молодец, кто дочитал. А тем, кто посочувствовал - вдвойне.
Хотя чего мне сочувствовать - все ж хорошо!:)

18-го блогу исполняется 6 лет, в этот день я лечу в Сан-Франциско, прихватив с собой еще парочку котят. В Питер должна вернуться 29 декабря, Новый год встречаем на Невском, по традиции у одного из коней на Аничковом мосту. Присоединяйтесь! Может, хоть там удастся встретиться!
Лучшие встречи, как правило, спонтанные!:) Проверено неоднократным опытом.

P.S. :)))
Все больше я напоминаю себе героиню Жюльет Бинош из фильма "Шоколад". Но ее таки остановила дочь и Джонни Депп:) А моя тоже путешествовать хочет. А Джонни Деппу на нас плевать:)))


Tags: #блог, #мысли, #простотак, #шестьлет
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments