hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Category:

Всем дьяволам и оборотням - пятерки!

Приятной неожиданностью для учащихся обернулась мировая вирусная история: в школу теперь можно не ходить. Но пришла беда откуда не ждали: с сегодняшнего дня началось дистанционное обучение:)

Четвертая четверть началась на неделю позже, к тому же без посещения школы. Думали мы задержаться в Крыму, да правильно сделали, что приехали раньше. Там бы страдали от нехватки ноутов и от отсутствия учебников, ведь сайт, где было выложено то, что требовалось прочитать, от количества визитеров лег сразу, и учиться пришлось по-старинке: по книжкам.



Всего-то, что от требовалось сегодня от наших детей – включить с утреца комьпьютер, зайти в интернет и, увидев вот такую табличку, выполнить ряд заданий, прочитав необходимые параграфы или инфу, подготовленную для низ учителями на сайте, с которым и произошла вышеупомянутая неприятность. Надо сказать, ушло на это довольно много времени: управились к вечеру, начав часов в 11.


Невероятно растрогало самое первое письмо от классного руководителя нашего 9-го “A” (уже цитировала его в прошлом посте): 




Конечно, как только закончится это кино в стиле Дэвида Линча или кто там еще всякие странные страшилки любит снимать? - Спилберга, так сразу все будет хорошо! :))

Просыпаться детям, кстати, можно вовсе и не в восемь, за опоздания никто не ругает. Единственное, что требуется, это отправить выполненные задания в указанную дату. Например, сегодня. И в обеденное время выйти в чат, сообщить о своем здоровье и об учебных успехах/неуспехах. Звонков на перемену дома нет. Зато есть интернет, в котором, как известно, есть все: практически все ответы на любые вопросы. Так что это невероятное событие – реальный шанс повысить в конце года успеваемость.

Оборотная сторона медали – учителя, для которых дистанционное обучение также стало полной неожиданностью, и они тоже вряд ли о таком мечтали. Пришлось срочно осваивать новые технологии, учиться программировать виртуальные тесты и тд и тп.
Не сразу это получается идеально. Недавно вступила в переписку с учительницей по поводу ответов на тест по обществознанию. Этот и еще два ответа на вопрос были помечены как неверные.

Наверняка имела место быть компьютерная ошибка. Педагог перепроверила тест и нашла “глюк”. Так что теперь в оценке имеет место и компьютерный фактор. Нужно быть начеку:)

Предварительно классные руководители создали беседы с родителями в приложении Whatsapp, дабы оповестить всех о том, как все это будет устроено. Крик души одного из учителей получила вчера моя подруга Василиса:



А это наш разговор с моей тезкой-одноклассницей – теперь - эк у нас все совпало! - тоже мамой девятиклассницы.



Их учительнице, по ее словам, несколько легче разбираться в “кто есть кто”: в виртуальном списке их классе имеется Юрец-огурец.

В странах, где в школах иные компьютерные возможности, дистанционное обучение выглядит иначе: создается конференция, где на экране все ученики и учитель могут видеть друг друга, и урок идет в режиме реального времени. Та же школа, только не выходя из дома.


Дочка моей подруги Саши, что живет в Калифорнии. Первый опыт он-лайн обучения.

Наша же дистанционка – это, по сути, заочное обучение: сам прочитал – сам выполнил задание. Плюс, что можно сообщить учителю, если что-то непонятно. Мои дети такой опцией пока не воспользовались. Прожившие несколько лет за границей и привыкшие к тому, что многое нужно было выполнять на компьютере, они, можно сказать, бывалые.
 О том, что Нина, разобравшись в новой системе обучения, заявила, что “так мы примерно так же и учились, только еще в школу ходили”, я уже писала.

Новая, временная, школьная система – хорошая проверка для многих “дьяволят” и “оборотней”. Укрепляет дисциплину, как ребят, так и родителей. Теперь у них, также сидящих дома, появилась возможность стать ближе к процессу повышения образованности своего чада. Заглядывайте иногда в экран обучающегося ребенка, велик шанс, что вам откроется что-то совершенно к делу не относящееся: игры, форумы и тп.



Главное, на мой взгляд, – вложить в ребенка важность понимания того, что он сам за все отвечает. Особенно если на носу у него важные экзамены, ОГЭ или ЕГЭ. Да и вообще, такое качество впоследствии весьма пригодится в жизни. Хотя, конечно, если вся четвертая четверть будет такой, как сегодня, у меня большие сомнения по поводу успешности будущих экзаменов, я бы таки сделала поблажки нынешним 9-ти и 11-тиклассником и отменила б их к шутам. Не повезло с вирусом, пусть повезет хоть с этим.



Тут какая аццкая самодисциплина нужна, чтобы, вообще не ходя в школу, подготовиться и сдать.
Я уж помню, какие церберские порядки устраивали детям в школах даже на подобных экзаменах, в туалет под конвоем водили (с удивлением, когда работала в Сочи в школе, узнала, что если ты учитель, то непременно должен присутствовать на них). Тут пусть хотя бы все глаза закроют, чтобы дети выпуска-2020 смогли все написать:)



Ну а про этот праздник, даже не знаю... можно в этом году забыть? Уж больно массовое это мероприятие. Нам хватило и прошлогоднего:)



Все ж надеюсь на все хорошее! Имя обязывает:) Надежда, как известно, умирает последней. И вирусы нам не страшны:)

Грустно только, поездка в Голландию по обмену перенеслась на следующий год. Полгода мечтал ребенок, и на тебе... Так-то остальное, хоть и не полностью, как планировалось, но таки состоялось.

Подробнее про сегодняшний опыт дистанционного обучения в Питере на фонтанкару

http://www.hopesilver.ru
Tags: #дистанционноеобучение, #какэтобыло, #карантин, #россия, #санкт-петерубург, #школа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments