hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Category:

Там плохо, где нас нас нет

Так как у меня сейчас нет возможности присутствовать в Калифорнии при событиях, о которых стоило бы рассказать (да и честно говоря, не очень хочется), решила разок сделать это дистанционно. Со слов супруга, что сейчас там.

В минувший вторник они с 18-летним сыном в Беркли (Калифорния) внезапно попали на митинг против произвола полиции. Прислал несколько фотографий и рассказал, что когда подошли к месту, увидели, как белые стояли на коленях перед черными. Говорит, в знак того, что тех полицейские ставят на колени при аресте.
Я узнала у своей американской подруги, что подобное - форма мирного протеста против расизма. По ее словам, эта традиция уже не новая, и началась она в Сан-Франциско. Но когда полицейские в знак солидарности делают то же самое, им не верят.
Они могут быть хорошими ребятами дома, но на работе они марионетки, натренированные делать то, что им приказано. И они настроены убивать черных. Это с ее слов. Сама она участвует во всех протестах против расизма, хоть и не темнокожая.



Вот на этой белый мужчина лежит на траве лицом вниз, будто б он в наручниках.Темнокожих, по словам мужа, на митинге было довольно мало (их вообще в Беркли гораздо меньше, чем в тот же соседнем Окланде).
Для митинга перекрыли одну из главных улиц Беркли.





- А как ты вообще узнал про этот митинг? - спрашиваю.
- По вертолетам. Мы теперь все по вертолетам узнаем.
Совсем недавно, когда начались беспорядки, в Беркли был введен комендантский час, с восьми вечера до пяти, кажется утра, нельзя было выходить из дома.
- Засыпаем под звуки вертолетов, - поделилась моя подруга, что живет там же.

Есть фраза - хорошо там, где нас нет. Да разве ж это хорошо? На мой взгляд, хорошо там, где мы сейчас.
Муж мой как-то спокойно ко всему относится, даже шутит, мол, вот - движуха, как ты любишь. Не, говорю, такую движуху я не люблю.
Он лично наблюдал, как в шаге от него грабили магазины в торговом центре. Сам в это время забивал фанерой витрины соседнего, с какими-то особо дорогими товарами (хозяева вызвали подмогу из фирмы, где он работает). Полицейские, рассказал он, очень забавно перемещались, группами с защитой на лицах и в руках: группой мелкими перебежками туда-сюда, но никого из нарушителей закона при этом вроде как не останавливали. Один коп сказал: мол, осторожней, чтобы и ваш инструмент не подрезали. Муж мне прислал видео, снятое в соседнем городке, как грабят магазины.
Вот такое ВИДЕО скинул мне в мессенджере в те дни/

Может, конечно, к концу лета, когда мы собираемся назад, все уляжется уже. В конце концов, это не первая волна, и вертолеты и я помню, года 3 назад. И студенты в Беркли возмущаются, чуть что.
Я, конечно, не поддерживаю жестокость действий американской полиции. И очень сочувствую нашему лэндлорду (милая темнокожая женщина 6,5 лет сдает нам квартиру), у которой (я не знала об этом) полицейские в 1966-м застрелили отца, когда та была еще в материнской утробе. Она недавно поделилась газетными вырезками на своей страничке в фейсбуке после поблагодарила меня за то, что я тоже ими поделилась.



"Черные жизни имеют значение” - эта надпись встречалась мне и раньше много где на окнах просто жилых домов, как наклейка на машинах.
Теперь ее крупно написали рядом со школой (хайскул), где учились и собираются учиться снова наши дети.



Одного американского (белого) телеведущего уволили, когда он прокомментировал, что любая жизнь имеет значение. А разве он не прав?
Никто не должен ни перед кем стоять на коленях. Какой бы ни был у него цвет кожи.
То, что совершает полиция в отношении афроамериканцев, бесспорно, не должно оставаться безнаказанным и должно прекратиться. Помнится, мама как-то давно пугала пророческими страшилками о гражданской черно-белой войне в Америке и что там все затопит океаном. В общем, не хочет ни она, ни бабушка, чтобы мы там жили. А мне войны совершенно не хочется. Хочется мира.
Некоторые, кто за год так и не осознал масштаба нашего наполеоновского плана по перемещению на год в условия, приближенные к северу:), до сих пор спрашивают, как у нас там, в Америке. Мол, новости смотрим, переживаем за вас. Спасибо, друзья! Приятно слышать, но мы в России, волноваться за нас не надо, но когда окажемся в США, я не чувствую в себе потребности принимать во всем этом участие. Для меня все это такое далекое сейчас... Я б лучше купила кусочек земли с домиком где-нибудь у моря, сажала бы фруктовые деревья и ходила слушать бы шум прибоя. Да такого, чтобы никого не прибил:)

Но пока, видимо, время для этого еще не пришло. Дочь таки решила все-таки учиться в США, перебирает варианты. Сын, мне кажется, колеблется. В понедельник аттестаты получают. Еще есть время подумать обо всем. Как любят говорить некоторые, дожить надо.
Теперь мир стал такой, что самое главное - дожить. Раньше я всегда фыркала над этими словами, когда что-то планировала, а мне в ответ: мол, “дожить надо”. А сейчас ведь и правда так.
Вирусы, митинги, вертолеты...
Давайте в эти выходные поднимем тост с близкими за мир во всем мире и за здоровье. Да пребудет с нами оптимизм! И пусть все наладится.



И океаны и моря останутся в своих берегах!:)

http://www.hopesilver.ru
Tags: #США, #белые, #митинг, #черные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment