hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Category:

Девять месяцев спустя

Испытание суровой российской школой после шести лет в американской достойно завершилось сегодня получением аттестатов. Так, наши двое детей с двумя годами разницы в возрасте вместе закончили девятый класс (Мирослав - потому что в нем не был, Нина - потому что пошла в школу с шести лет).



Год выдался странный, без очной четвертой четверти, в сентябре в школу шли нарядными, а сегодня - кто как, почти как в американской. Кстати, кому интересно, есть видео, как детишки заканчивали 5-й класс (наш первой год в калифорнийской школе).



Славкина первая публичная речь на английском на выпускном (июнь 2014-го, напомню, начал он учиться в конце ноября 2013-го)



А в этом году он получил грамоту за победу в региональной олимпиаде по английскому. Если б не вирус, вышел бы на уровень страны. Победители такого уровня в 11 классе имеют огромные привилегии по поступлению в ВУЗы.



Первая четверть была довольно трудной, но, как в шутке - “кошке сначала не понравился новый пылесос, а потом... втянулась”:)
В общем, втянулись в учебу и преодолевали трудности по мере сил (и лени:).



По математике занимались с репетитором. Химия тоже хромала. Да много было препятствий...



Насчет ЕГЭ я, конечно, переживала. Занимались по специальной тетради, но пробники по математике оба провалили... Но - год выдался удивительный, хоть и хорошим его назвать ни в коем случае нельзя, тем не менее, экзамены отменили и, благодаря дистанционному “обучению”, которое я бы просто назвала выполнением заданий, когда тебя никто не контролирует, некоторые оценки существенно улучшились.



Между директором и классным руководителем.



В феврале 2 недели просидели на карантине, совершенно здоровые. Еще осенью часть школьного времени было пропущено из-за того, что ходили в школу “Адвекс”, где их за дорого учили учиться. Мне кажется, так и не научили. Хоть мб в этом нет вины “Адвекса”. Просто желания, видимо, не было.

А так 21 мая сдавали книжки.


Дети, соскучившись друг по другу, попытались обняться, за что строгая охранница их сразу одернула.

Так вот и сидели в масках.

Группового фото в этом году не случилось. Приход фотографа планировался, видимо, на апрель.
Жаль, конечно, у нас оно было бы единственным.

Несмотря ни на что происходящее, меня пугающее, все-таки принято решение в августе вернуться обратно. Нина думает попытаться закончить 10 и 11-й класс за один год. Думаю, у нее получится. Уже выбрала, в каком учебном заведении хочет учиться, подумывает про Нью-Йорк. Слава пока определяется. Но теперь, что бы ни было, у них есть запасной аэродром, на всякий случай.
Мир таков, что подстраховаться не помешает. Я ни разу не пожалела за год, что все это время была здесь. Правда, конечно, планы все перепутались - думала ведь уехать весной туда...
Но все время провела с детьми, и это здорово. Даже во время самоизоляции. А до этого на костылях проковыляла да пролежала. Да, годик еще тот, как в личном, так и в мировом масштабе.





Меня уже несколько дней не покидает ощущение, что стоим перед камнем из сказки, выбирая вернуться или остаться (хотя такого варианта не было, но ведь все могло бы быть... даже в колледж один съездили с Ниной ради интереса)... Надеюсь, наш выбор будет правильный.
В конце концов, я считаю, в жизни всегда можно многое изменить, стоит только захотеть.
И год этот интересный во всех отношениях, есть что вспомнить. Жаль, конечно, что конец так смазан - ни тебе выпускного, ни праздника... Ну что ж, зато экзаменов не было.

Любопытное наблюдение выдал весной сын, когда я напомнила ему его фразу, что он сказал вскоре после того, как переехал в США, что там “пластиковые люди”. И я с ним, пожалуй, соглашусь. Не все, конечно, но большинство. А нынешнее его, уже 17-летнего, наблюдение было следующим: у россиян - осмысленное страдание, а у американцев - бессмысленная радость. На мою попытку уточнить, не бессмысленное ли у нас, россиян, страдание, уверенно ответил “нет”. Правда, в связи с последними событиями в Америке тоже радости поубавилось.

Он же у нас теперь у нас переводчик. Переводит повесть нашего друга Адрэ Галичанина “Я останусь с альбатросами”. Аванс уже заработал. Скоро закончит, получит вознаграждение и возьмется за мой второй роман. Вырастила в доме себе переводчика!)) Горжусь!)
А Нина, носитель языка, несет английский язык через скайп. Уже подзаработала:)

Если кому нужно что-то из подобных услуг - обращайтесь!
Добавляйтесь в друзья в инстаграме - hopesilver77, я там часто бываю и читаю личные сообщения (здесь их вообще почти никогда не вижу, как и комментариев).
https://www.instagram.com/hopesilver77/

Еще английский аккаунт себе недавно завела, там все только на английском:
https://www.instagram.com/hope_silver_author/

Вот. Завтра отбываем из Питера к Черному морю.
Всем большой привет и хорошего лета!
http://www.hopesilver.ru
Tags: #9класс, #аттестат, #лето, #школа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments