hopesilver (hopesilver) wrote,
hopesilver
hopesilver

Categories:

Американская полторашка выпита до дна

Дожили! 6 мая ровно полтора года, как мы неуверенно приземлились на американскую землю, опасаясь, что месяца через два-три, как закончится весьма скромная сумма 7 тысяч долларов, наши друзья ради нас пустят шапку по кругу, и мы вернемся назад. Из этой суммы нужно было заплатить за дорогую аренду и где-то взять мебель (квартиры тут сдаются без мебели). Было страшно не найти работу, было страшно соскучиться по России, к счастью, хотя бы ехали уже благодаря единственной здесь подруге найдя квартиру, да и то незадолго до отъезда. А так и этого бы не было.

Что сегодня. Назад мы до сих пор не вернулись и в планах нет.
Это 1,5-шно-итоговый пост. Что нравится, что не нравится, что было, что, надеемся, будет, ну и тд и п.



Нравится:

1. Погода. В месте, где мы поселились - это просто песня какая-то. Все время сезон "весна-лето". Отсутствие снега не напрягает, я к нему совершенно равнодушна. У нас в семье мама за двоих его любит:)

2. Дружелюбие. Все улыбаются, приветливые. Далеко не сразу к этому привыкла. Иногда это было похоже на ненормальность. Ну не могут же незнакомые люди с другими незнакомыми людьми здороваться и улыбаться, лишь встретившись взглядом! Могут. Здесь в этом отношении - другая планета.

3. Вежливость. Везде "спасибо", "извините" и тп.

4. Уважается любой труд. Неважно - дворник ты или официантка, ты - прежде всего человек. Неважен возраст, в котором ты занимаешься "не тем" делом. В общем - отсутствие ярлыков, навешиванием которых грешит наш российский народ: престижно заниматься тем-то, в этом возрасте надо уже иметь то-то и тп. Люди просто живут и не лезут в чужую жизнь с дурацкими советами, которые, конечно же, считают истиной в последней инстанции.

5. В любом возрасте можно сменить профессию и никто не крутит у виска. Для этого есть школы для взрослых, где можно встретить седовласых старцев, и это нормально. Выходя на пенсию, у некоторых начинается новая эра.

6. Школа не напрягает так сильно, как в России. Нет ощущения давления со стороны учителей и погони за четвертными и т.д. оценками.

7. Беркли. Очень милый городок. Несмотря на то, что маленький, совершенно нескучный.

Из личного еще пара плюсов моего тут пребывания:

8. Меньше обид. Я в России в Питере постоянно огорчалась и обижалась на отсутствие времени у других на реальное общение и игнорирование просьб. Всегда думала, если я по мере возможности сразу откликаюсь на многое, так и другие могут так же, и постоянно натыкалась на стенки. Стенки эти никуда не делись, и даже на расстоянии умудрилась несколько раз на них нарваться, но все же океан сделал мое отношение к этому намного спокойнее. Вроде как далековато обижаться.
Так что на вопрос "Когда в Россию?" отвечу вопросом "А зачем?" Повидаться с кем-то, кому вечно некогда и кто будет искренне рад тебе только первые полчаса, и остаться счастливым, что тебе уделили время? Дорогое удовольствие.
Как следствие, отсутствие вороха проблем, связанных с человеческим фактором. По сравнению с тем, из чего мне приходилось выкарабкиваться там - тут просто цветущая клумба! (как и весь этот городок - начиная с февраля:) - но это уже снова о погоде))

9. Дружеский фактор. Может, потому, что русских тут не так много, как в России, сформировавшийся круг общения дает мне как раз то, чего мне не хватало в Питере: дружеские встречи, какие-то совместные проекты и ощущение радости от реального общения без дикой столичной спешки.


10. Мне тут пишется. Эти 1,5 года - прямо "Берклевская осень" какая-то!:) Написана и издана вторая книга, готовятся к изданию с иллюстрациями минизарисовки "Живо о неживом", размеры блога превышают все неразумные пределы и это еще не предел!:)
Наверное, на эмоциональном подъеме от новости о перспективе попасть в "Книги года", в воскресенье была озарена любопытной идеей и в понедельник утром начала писать новый роман.



Не нравится:

1. Медицина. Все медленно и часто не по делу. Наверняка много где это не так - но это уже по другой страховке, а у нас не такая. В пятницу иду к зубному со слегка отколовшейся пломбой - очень страшно за цифру, что назовут, если наша страховка это не покроет. Цены на медуслуги без страховки - почти инфарктные.

2. Чрезмерное дружелюбие. Иногда все то же, что нравится, начинает бесить. Мегадружелюбие врача, который, - видно невооруженным глазом - не знает, чем лечить, просто умиляет. В ответ вынужден улыбаться и заниматься самолечением. Не понимаю, зачем, сказав "привет", через 5 минут встретившись взглядами, снова говорят то же самое. "Мама, они - роботы!" - такое умозаключение сделал сын и утвердился в нем. Еще он ворчит на повышенную разговорчивость местного населения, по его мнению, им лишь бы говорить, все равно о чем:)
А вообще тут этакий Плезантвилль, конечно (pleasant - приятный). Когда достоинства слишком много, оно уже начинает быть недостатком.

3. Морализаторство. Причудливо преломленные через призму американского воспитания попытки перевоспитать недовоспитанных (приезжих). Всегда вежливо скажут, где ты не прав - никогда не промолчат. Если возможности сказать нет - так укоризненно посмотрят, что по идее тот, кому взгляд адресован, должен тут же устыдиться своего поступка. Например, так смотрят местные пешеходы, когда ты еееле-еле, но продолжаешь ехать. И что, что расстояние между вами 4-5 метров и он сто раз успеет перейти. И ни фига ведь не думают, что ты псих и щас как дашь по газам!:) Идут уверенно, меееедленно-меееедленно и прожигают тебя взглядом. Я в такие моменты вместе с нажатием на тормоз внутри произношу нехорошие русские слова:)

4. Парковка просто бесит. Сколько по этому поводу ворчала, и сейчас поворчу. Очень строго, штрафы, платно все почти везде, столбики эти, билетики... тьфу! Все тут - рабы парковки. Сидишь с человеком, а он вдруг как вскочит: "Все, мне надо бежать! У меня двухчасовая парковка заканчивается!" Или - "Разменяйте мне быстрее 2 доллара, мне надо 25-центовых монет закинуть за парковку!"... Ё-мое!
И еще - только ты найдешь парковочное место, и обязательно!!! ну просто непременно на твоих глазах его займет другая машина. Ну как? Ну почему именно ему и именно в этот момент надо именно сюда???? И ты едешь дальше нарезать круги, разглядывая бордюры: не синий ли, не красный ли.. зеленый тоже всего на 24 минуты... О, вот серый! Алилуйя! Ах, блин, не поместишься... и так далее, опаздывая всюду.

5. Школа слишком расслабленная. Хорошо бы взять русскую школу и американскую, засунуть в бутылку 1,5 литра в равной пропорции, хорошенько взболтать и разделить на 2 порции. Получилась бы там самая что надо золотая середина.



Перспективы:

Пока неясные. Есть всякие идеи по поводу маленького бизнеса (квартиру-то в Карловых Варах мы-таки только что продали). Муж с осени хочет пойти учиться. Есть смысл продолжать жить в Беркли и в плане образования детей. Школы здесь считаются хорошими. Университет - именно здесь. Не имея больших денег, можно рассчитывать на хорошую скидку при оплате на обучение. Но моя интуиция подсказывает мне, что к тому времени мы на ноги-то уже встанем.
Уже сейчас иногда кажется, что никогда так благополучно не жили, хотя квартиры своей нет, страховка социальная и работа далеко не престижная.
Но счастье-то - оно ведь не снаружи, оно - внутри. И у меня это ощущение редко зависело от окружающих обстоятельств, а скорее от чувства внутренней свободы, а тут оно у меня есть.

Вот такие полторашные итоги. Может, если чего забыла, вспомню в будущих постах:)
Всем привет с планеты Америка!
See you!:)

P.S. Опа, а плюсов-то - в 2 раза больше...

http://www.hopesilver.ru/
Tags: США, итоги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments