?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Внезапные митинги и запланированные митапы
море, небо, Велосипед
hopesilver
На днях довольно забавно закончился рабочий день. Народу в кафе до обеда почти не было, и уже почти перед уходом зашли парень с девушкой — единственные посетители. Сначала думала, мне снова почудилась русская речь (бывает такое у меня), однако нет — я еще вполне адекватна))) В общем, единственные посетители в кафе были русские))) Сразу вспомнился анекдот про Обаму, кто не помнит — дублирую:

Умирает Барак Обама. Через десять лет ему становится скучно, и он просит Бога отпустить его на Землю проведать, как поживает его страна. Бог отпускает.
Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает.
Бармен удивлённо:
- Какие проблемы могут быть? Мы же Великая империя, всё кругом наше.
- Как наше? А Ирак, Афганистан?
- Да уже всё наше! 
- А Европа, Африка, Ближний Восток?
Бармен достаёт из-под стойки глобус и гордо крутит его:
- Я же говорю - мы империя, весь мир принадлежит нам!
Обама, радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит:
- Ну, спасибо, друг! Сколько с меня? 
Бармен: 
- Два рубля и десять копеек...


Не смогла не подойти не рассказать. Подошла и рассказала)) А чо)) Мы ж — империя!:-)) Теперь зафрендились с Наташей в фейсбуке)
Иногда расширять круг знакомых расширяется весьма оригинально)) В тот же, кажется, день девушка одна милая к нам зашла, заказала себе бургер и что-то долго писала в блокнотике. Я ж любопытная, еле себя сдержала, чтобы не спросить, что пишет) Ну, в наше вайфаеайпедное время это вообще оригинально — сидеть и писать ручкой в блокноте) Да и людей чувствуешь как-то — с кем может общение получиться. Улыбались друг другу не только как официант с посетителем. Но — сдержалась) Не подошла) А потом на чеке (большинство платит по карточке и чаевые вписывает в чек) внизу читаю: "You're nice” и смайлик)) И тут мне пришла в голову свежая мысль: переписала имя владельца карточки и нашла ее в фейсбуке))) Созналась в сообщении о том, как ее нашла)) Написала, что и она тоже nice:)
Еще про один индивидуальный митинг (meeting - встреча) расскажу и перейду к групповым))) Тоже, случайно уловив наш акцент, когда пара посетителей озвучивала свой заказ, уточнила, откуда. Оказалась права — из России. Ну, русских здесь действительно довольно много, иной раз идешь по улице и слышишь: наши. Тут просто сказала, что можно по-русски говорить)) Поулыбались другу другу и думала, этим и закончится, но, нарезая очередной круг, вдруг слышу ключевое слово: Томск... Не смогла пробежать мимо.
- Я не ослышалась? - спрашиваю. - Вы случайно не из Томска?
- Из Томска, - говорят.
- И я из Томска... - удивлению не было предела. Ну, Питер, Москва... понятно, но из Томска встречаю впервые (правда, как выяснилось недавно, наш ярославский друг Максим (пост которого про работу в гугле был в моем блоге в августе) тоже там родился, но был увезен в раннем детстве).
Ребята тоже были очень удивлены. Конечно, обменялись контактами, надеюсь, встретимся вскоре.
Каждый раз думаю, ну что я все к людям пристаю, слыша русский акцент. Однажды у одной дамы распознала, но решила, не буду беспокоить. И тогда она сама меня спросила))) У меня ж точно такой же))) Правда, она не из России оказалась — из Литвы)
Вот. Давеча с Ниной ехали в метро, и рядом женщина книжку Донцовой читала (на русском, естественно)) Такое лицо знакомое, как будто я ее знаю. Так и не вспомнила, откуда знаю или — по крайней мере — кого она мне напомнила. Так и мучаюсь до сих пор. А спросить постеснялась. Чего афишировать свои провалы в памяти))) Глупо как-то спрашивать: вы случайно не знаете, откуда я вас знаю?)))

На первой презентации маминой книги про Ариадну Эфрон неожиданно познакомилась с Аидой Зябликовой. Представили мне ее как Кузькину мать:)))) То есть? — спрашиваю. Оказалось, она — режиссер мультфильма про домовенка Кузю. Того самого!))
kyzya
«Сундук украли, сундук со сказками!» Cсылка на статью в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Еще - Следствие ведут колобки (кукольный) и про Муми троллей - тоже ее! Мультики, на которых выросло целое поколение детей, в том числе мое) Никогда не буду статичную заставку "Мультипликационные фильмы" и крики мама из форточек: "Мультики начинаются!" и нас, бегущих с улицы домой)))
Аида месяц назад переехала сюда к сыну, который здесь уже довольно давно. Оставила преподавание во ВГИКе и переехала. Теперь старается найти здесь тех, кому было бы интересно то, что она делала в России, найти себе применение здесь. Именно она и рассказала мне про сайт, который называется
http://www.meetup.com/find/

Meet up - встретиться. На этом сайте люди могут найти себе круг друзей по интересам. Самое замечательное: что концепция в том, чтобы встречаться, а не только общаться в интернете, глядя исключительно на друг дружкины аватарки. На встречи такие записываются заранее. Аида записалась на встречу создателей кукольной анимации и я, как человек любопытный и некоторым образом имевший отношение к созданию нескольких мультфильмов, решила к ней присоединиться. Зарегистрировалась, записала адрес и ждала, когда муж вернется с работы, чтобы взять машину и поехать в Сан-Франциско. Вечером. Одна. Неизвестно куда. Романтика!)) Но целый день лил дождь, то тише, то сильнее, и как раз к моему отъезду посыпались с неба кошки и собаки) Ну, помните, это такое выражение английское, дождь из кошек и собак, это они так сильный ливень называют. Не, думаю, не поеду. Вечером. Одна. Неизвестно куда. По хайвею. В ливень. Ну нафик. Но я человек такой — если настроилась, договорилась с кем-то — очень мне трудно себя уговорить этого не делать, даже понимая, что большого смысла этого делать нет. И как только дождь стих — села и поехала) По дороге аудиокнигу слушала про историю Битлз — отличную книгу мне подарила моя томская подруга Настя, с которой мы вместе в отрочестве Beatles увлекались)) "Наследие "осколков" или 100 хитов Битлз на русском". Даже умудрилась как-то организовать личную подпись автора. А в книге был диск. Очень это правильно — издавать книгу не только на бумаге, но и в виде диска. Очень интересное слушево)) Может, и мои когда-нибудь зазвучат))) А то один человек, прочитавший мою первую книгу, увидел кол-во страниц во второй (348) и спугнулся))) Решил, на пенсии прочитает)))) Правда, ему почти 60 уже)) Недолго ждать осталось)))

Так о чем это я))) Опять унесло потоком мысли)) Ах, да. Митап этот проходил в обычной квартире, в которой трое ребят организовали мультстудию, изготавливают куклы, снимают, записывают звук, монтируют и тп. http://www.dreamconduit.com/ - их сайт.
И вот — решили организовывать подобные митапы. Это был первый. Непродуманный, конечно. Все представились. Посмотрели какие-то жутко странные кукольные мультики минут на 40 (я успела уснуть и проснуться раза 4), а потом — свободное общение. Познакомилась с Лори)) интересной женщиной из инициативной мульт-группы из Детройта (вот их сайт - )) Никогда я еще так не ошибалась в возрасте: решила, что ей 20 с хвостиком ,а ей оказалось на 20 больше) Спросила, что за элексир принимает)))))))))
В эти выходные мультипликационная тема в нашей жизни продолжится) Неподалеку от нас те же организаторы, что делали Международный фестиваль детских фильмов в Сан-Диего, устраивают в 10 минутах езды от нас еще один маленький международный фестиваль. На этот раз мультфильмов. Снова с красной дорожкой и тп)) И наш мультик снова участвует. Может, на этот раз что-нибудь выиграет?)) Держите кулаки. http://eacgfest.org/2014EACG/2014EACGkids.html - первым в списке.

Сегодня прошел еще один творческий вечер мамы - где она снова рассказывала о своей книге, уже в другом городе и в другом клубе. Женском. Русском. Клуб "Ника") или - Клубника)) (фото мое)

evening
После Нового года, возможно, будет моя очередь рассказать о своих книжках. Женщинам, по идее, должно быть интересно. Был смешной момент во время неформального общения за вкусным-превкусным фуршетом (прямо как на Новый год стол сделали — называется "полтак" — каждый приносит что-то), спрашиваю двух женщин после их вопроса мне, где мы живем:
- А вы где живете?
- Тут.
Оказалось, прямо в этом доме и живут)))))) Хозяев спросила)))
Практически все из собравшихся живут в Америке очень долго (20 лет и больше). Но лица все равно наши))) родные)
А первая мамина творческая встреча прошла в доме людей, которые специально этот дом и покупали — с пространством для проведения таких творческих вечером. У них уже побывали и Дмитрий Быков, Улицкая и т.д... Да вот сайт: http://muza-usa.net/
Красивый такой дом, высокие окна, белый рояль, очень культурная эмигрантская публика и, конечно, фуршет... Маму слушали затаив дыхание. (фото не мое)
evening1
Теперь мой сайт стал площадкой и для ее книги тоже. Нужно было ее разместить в интернете, чтобы после творческого вечера все желающие могли ее прочесть.
http://hopesilver.ru/proza-prose/ - рядом с фото обложки.
Может быть, после Нового года тут состоится и мой творческий час:))) Но я, честно говоря, не очень умею и — главное — не люблю говорить длинные монологи на публику. В прошлом ноябре на презентации своей книжки в арт-кафе
«Книги и кофе» очень быстро перешла к интерактивной форме: вопрос-ответ. А вот мама моя может говорить часами когда все молчат))

Кстати, мы с ней нашли еще одно интересное место, где мы обе можем быть полезны. В один из первых дней ее здесь пребывания заглянули мы в Университете Беркли в Slavic department (очень значимое имя тут у Славика — «славик» означает славянский, здесь учат языкам славянской группы, в том числе, понятное дело русскому)) На доске объявлений увидела о Russian conversation hours -русских разговорных часах. (иллюстрирую другим, из инета, ибо не могу найти свою флешку, тут объявление было смешнее, с Пушкиным и подписью - дай Бог памяти что-то типа Push yourself with Pushkin - дай себе волшебный пендель Пушкиным:) + фото классика)

russian
Пятница, 12-13. И просто пришли. Мама книжки свои принесла, есссно))) В общем, наше кредо — внезапность) Я, правда, пошла с ней просто чтобы помочь ей место найти, в общем, дорогу показать. И неожиданно осталась. Очень приятные люди оказались. Студенты, преподаватели... Студенты-преподаватели — Матвей Маркович, Фома Лукич...))) Подбирают похожие к американским именами русский — Мэтт — Матвей)) Томас - Фома)) (по отцам, видимо, тоже - Марк, Люк..)) если я ничего не перепутала))
Увлекаются серьезной русской литературой. У Фомы Лукича даже татуировки есть на русском — финальные слова романов Толстого "Война и мир" и "Анна Каренина". Вообще целеустремленные умные ребята, с юмором)). И большие молодцы. Выучили русский язык настолько, чтобы преподавать его другим)) (Я же преподавала английский, не являясь носителем языка:)) А тут мы с мамой оказались единственные два носителя))) И вот — уже в третий раз — разносим язык среди желающим его выучить) Куратор группы уже почти дочитала мою первую книгу))) В следующую пятницу разговоров не будет — выходные в честь Дня благодарения. Опять пойдем по второму кругу: индюшка, запеченная сладкая картошка, тыквенный пирог... Каждый год одно и то же! С другой стороны, у нас ведь тоже в Новый год одно и то же: оливье, селедка под шубой, водка...)) В каждой стране свои традиции)))

Ну и к финалу: прикол дня:)) Мама, приехав и увидев мою татуировку в виде подсолнуха, буркнула что-то типа, она уже посмотрела, как можно свести татуировку)) Смешно))) Для того я ее делала, 120 долларов заплатила, чтобы свести) Она ж мне нравится! У меня с Лори из мультстудии из-за нее разговор и завязался, она сказала, что подсолнух — очень большое значение для нее имеет, что она, увидев мою аватарку расценила это как знак. Ну, в общем... у мамы с сегодняшнего для тоже есть тату:))))) Это изображение, пожалуй, единственное, на что она могла согласиться) Так что поедет в Россию с подарком из Америки:))) Муж мой пошутил: «Этот не потеряет»)) (так оно много чего теряет, но тату и правда сложно утратить))) Одно огорчает: нельзя в бассейн теперь ходить. Знали б - отложили б на время. А то ей тут как раз три гостевых бесплатных проходки сделали в спортцентр, куда мы сами ходим за 38 баксов в месяц (каждый член может 3 раза в году провести кого хочешь).
tatoo
Самое прикольное, что расписался ей за Цветаеву... Бродский:)) Это фамилия паренька, который делал ей тату) http://pavelbrodsky.tumblr.com/
Павел в США в 9-летнем возрасте приехал. Рассказал, оставаться не собирались, но так как они приехали 9 августа 1998 года, а 18 августа российский рынок рухнул, решили задержаться. И до сих пор задерживаются)) Вот еще одно такое интересное знакомство. Кстати, именно Павел придумал сделать в моем подсолнухе Вселенную. Спасибо ему за это. И вообще спасибо всем замечательным людям, которые встречаются на нашем жизненном пути и делают его еще замечательнее. Даешь митапы и митинги!:)) Как запланированные, так и просто радующие приятными неожиданностями))


До следующего потока мысли! See you!:))

P.S. Друзья, я буду очень благодарна за перепост моего проекта, если возможно, с какой-нибудь припиской от себя. Желательно в соцсетях, где у вас имеются англоязычные друзья, ибо речь в проекте идет о переводе моей книги на английский.
https://www.indiegogo.com/projects/the-magic-of-being-born/x/8915358
Огорчаюсь, что никто не интересуется проектом... Совсем иные были ожидания:(

P.P.S. Если у кого-то возникнет интерес к моим книжкам: теперь они в совершенно открытом доступе есть на моем сайте по ссылке: http://hopesilver.ru/moi-knigi-my-novels/
Читать лучше последовательно: сначала первую, потом вторую, ибо они непосредственно связаны одним сюжетом.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.