Previous Entry Share Next Entry
Как я побывала учителем русского языка в американской школе, или Суматошная пятница
море, небо, Велосипед
hopesilver
Пост практически в формате "Один мой день", ну, почти:) Без фото часов, пронумеровывания всех остальных и изображения места, где проснулась, а также чего съела.
Начну с главного. С того, как все утро я волновалась и готовилась к своему первому уроку на английском языке. А вышло так: когда пару недель назад я как родитель волонтерила на встрече машин у школы, подошла к дочкиному учителю Mr Armes, что курсировал неподалеку и сказала, что могу быть волонтером и в классе, но вот не знаю, чем могу быть полезна, с моим английским. А он вдруг и предложил: а давайте вы у нас урок русского языка проведете! А давайте - согласилась я и сразу его зауважала. В прошлом году сидела на уроках просто как тень, а тут - реальное дело. Подготовилась, написала вступление, вопросы и кое-какую инфу про Россию, нашла карту, скачала видео про алфавит, видео сказки "Репка", придумала диалог-знакомство и то, как можно игру про репку (где каждый герой говорит определенную фразу) адаптировать к уроку, чтобы запомнить слова из диалога.


Карту скачала, видимо, какую-то шпионскую)) На ней почему-то Аляска была цвета России и подписано (Russian Federation). Поулыбались с мистером Армсом над этим:)

Пока ждала детей, сидела вот на таком смешном стульчике, который не царапает пол, и курочила свое вступление:))

Для детей это, по сути, был первый урок иностранного языка в школе (здесь иностранный по желанию с 7 класса, а обязательный - только с 9-го). Сразу, чтобы отбросить комплексы насчет произношения, сказала, что если они начнут изучение иностранного языка в их возрасте, то их произношение будет мач бэттэ вэн майн:) (намного лучше моего). Хотя... помнится, я ведь тоже английским занялась в 4-м классе, когда мне было 10. Враки всё:))) Нужно жить в языковой среде с этого возраста, тогда оно будет правильным.

В общем, урок прошел весело. Всем раздала листочки с русским алфавитом и заданием обвести знакомые буквы, рассказала, как они звучат на русском. Дети задавали вопросы про Ё, Я... Нина была вызвана мной к доске как собеседник для диалога. В "Репке" участники для пользы дела были заменены на: дедушку, бабушку, девочку и собаку.



Репка, услышав слово "репка", должна была орать "Помогите!", получалось это у Йоси каждый раз по разному и ни разу правильно:)) Остальные по цепочке говорили: привет, спасибо, хорошо, как дела, дай, пожалуйста, пока.:) К концу некоторые начали повторять названия своих персонажей, что тоже неплохо)))



В оригинальной версии игры герои говорят совсем другое:) Но это не для первого урока изучения русского:))
Позже немного пожалела, что не попросила Нину снять видео. Было бы у меня два видео: как я была учителем английского в сочинской школе и учителем русского - в берклийской. Местных детей шокировала информацией о том, как в свой ДР в Рождественский сочельник (24 декабря) частенько в детстве не ходила в школу, ибо по радио давали такое разрешение детям из-за мороза, а мороз был в Томске ниже 40.

В общем, услышав слова благодарности за урок и сказав всем "пока", я с радостным выдохом и чувством выполненного дела побежала дальше по делам.
С учителем решили, что если детям понравится, то можно будет как-нибудь еще раз провести урок. Он был одарен моей книжкой на английском языке и удивлен, ибо не знал, что я пишу.

Путь мой лежал в организацию по школьному питанию, где я планировала от него отказаться. В связи с тем, что кормят тут не ахти чем, мы решили, что оба ребенка будет носить с собой из дома, тем более что на бесплатное питание по доходу мы уже не тянем.
Никого в офисе почему-то не оказалось. Все ушли на фронт? А на соседней двери в том же здании видело объявление WRITERS' COACH TRAINING. Ну я ж любопытная Варвара, к тому же с некоторых пор считающая себя писателем:))) Захожу с вопросом, а чего это вы тут делаете, мол, писатель я, что дальше)))) Но им ессно были нужны английские писатели, к тому же опять волонтеры. Набирают народ в помощь студентам средней и старшей школы писать эссе. Не для того, чтобы править, а для того, чтобы вдохновлять. Сможете, говорят? Ну... даже не знаю, замялась я. Но на час осталась, чтобы вникнуть.



В общем, записалась зачем-то и пообещала прийти в следующую пятницу на вторую часть тренинга, а также прочитать все, что не успела услышать. А сейчас думаю, а зачем? Ведь не осилю. А иногда думаю - а может, попробовать? Что я теряю? В общем, в раздумьях я.
До конца не досидела - торопилась ехать в российское консульство в Сан-Франциско и везти туда одну знакомую пожилую женщину, за что мне обещали 50$. Такси:) Однако, как выяснилось, наши биометрические паспорта оказались готовы тоже, поэтому в итоге от денег я отказалась, все равно ведь мне туда же надо. Но мне их днем позже все равно в виде 50$-карты в продмаг вручили:))) Кстати, приятная эта штука - подарочная карта в продмаг) Вроде идешь, покупаешь все, как обычно (и не только:), а такое ощущение, что тебя угостили.:)

В общем, получили мы с Лидой паспорта, изрядно измученные сошедшим с ума в центре Сан-Францциско навигатором, и на обратном пути по моей инициативе зарулили вот в такое вот красивое архитектурное сооружение 100-летней давности - Дворец изящных искусств.


Совершенно замечательное место. С озером, чайками и прочия. В общем, атмосфЭра!:)


И тут жизнь преподносит мне внезапный сюрприз, закрывая гештальт непосещения церемонии китайской свадьбы.

Если кто помнит, я рассказывала, как мы были на китайской свадьбе, но только на церемонии приема пищи:) Ибо молодожены были уже 7 лет как вместе)))
А тут... вдруг... после этой тетеньки с арфой открылось перед нами вот такое трогательное зрелище:



Я даже попыталась снять панораму. Она получилась весьма странной, но от этого еще более интересной))



В общем, минут 7 меня оттуда невозможно было оторвать. Стояла, как самая настоящая зевака, и снимала видео на телефон, наивно полагая, что будет что-то слышно. Загрузив на ютуб, слышу шепот и шум ветра, но... кому интересно - таки посмотрите несколько секунд - чтобы пропитаться атмосфЭрой:)) Не зря же снимала-то))
Похоже, молодожены вообще не знали английского, все переводили на китайский. А, может, это делалось для гостей, кто его знает... Хотя жених с невестой на команды бракосочетающей женщины реагировали растерянно, словно и правда мало что понимали.

Но самое трогательное было - это танец молодых после того, как их объявили мужем и женой. Первая начинает девушка, а потом молодой человек. Такая идиллия! Смотрите сами:) Звук не важен, главное поймать настроение)) У меня лично улыбка умиления не сходила с лица. Давно я не была так растрогана. Люблю быть свидетелем таких неожиданных красивых и неповторимых событий.

А дальше - снова понеслась суматошная пятница. Рядом была выставка-презентация ауди, где на головы нам с моей спутницей надели вот такие штуки и мы прошли виртуальный драйв-тест.



И только мы приземлились в кафешке попить соку с пироженкой, как выяснилось, что моей 73-летней спутнице Лиде нужно через 15 минут быть уже почти там, откуда мы ехали почти час, у нее назначено время маникюра по обновлению искусственных ногтей, о чем она благополучно забыла. Что мне нравится здесь, и Лида считает так же - здесь женщины не чувствуют возраст так, как в России. Нет догм и шаблонов: что можно носить или делать, и в каком возрасте. Хочешь в 73 ходить в шортах, с зелеными волосами и ногтями из акрила - никто у виска не покрутит. Полная свобода самовыражения. И погнали мы, одновозрастные, в маникюрный салон.:)
Ну а так как я не таксист из фильмов Такси, Такси-2, Такси-3 и тд, а навигатор в тот день продолжал чудить, он повел наш через мост Золотые ворота в какой-то дикий объезд через всю Bay area, и когда я поняла, что это ужас, было уже поздно.


Прикладываю изображение моста (со мной) из пятницы двумя неделями раньше)) Но раз я в своем блоге, никто мне тут не указ:) чего хочу то и делаю. Хорошо еще, что нехорошими словами не ругаюсь:)) А то тут поступил тут в очередной раз совет видеоблог вести на ютубе, как некоторые. Например, в машине едут и по пути что-то вещают. Так сколько нужно будет оттуда вырезать! Я ж постоянно, когда за рулем, комментирую обстановку на дороге))))) Никак нельзя мне видеоблог. :-))) А на фоне стены дома - скучно. Есть еще идеи?;))

В общем, в итоге моя попутчица приехала позже на час, но ее все равно приняли, а вот дочь пропустила урок гимнастики, а сын - шахмат, чему он только обрадовался. Надоело проигрывать:)
Вы думаете, после всего этого я легла на диван? Ха. У нас с дочкой было 15 минут, чтобы зарядить мой полусдохший телефон с потерянной от съемки свадебного видео памятью, перекусить, одеться красиво и выдвинуться обратно в Сан-Франциско на показ мод.
Одна милая девушка по имени Наташа, с которой я не давно познакомилась у себя в кафе (очень удобное место для знакомств:) пригласила меня на вечернее шоу.
Сели мы с Ниной в машину, уже на каблуках и в платюшках. Попа уже реально устала от водительского сиденья, и тут опять.... пробка. И Нина выдала мудрость: надо было на метро ехать. Ворча, где она была со своей мудростью, набираю адрес и понимаю, что метро там совсем рядом, а парковки в даунтауне днем с огнем не сыщешь, а уже вечер... Гоним в соседний городок, паркуемся у метро и ныряем в поезд. И - не опоздали!

Увы... из-за сдохшей батареи и забитой памяти фото модного шоу в каком-то крутом магазине одежды не будет. Но похихикали с дочкой над некоторыми коллекциями вдоволь. Было у меня подозрение, что нас могут понимать, и не зря оно было. Сзади сидела девушка, которую, как позже выяснилось, звали Тамара, и она имела непосредственное отношение к шоу. Но она сделала вид, что ничего не слышала))) А, может, и правда))
Одна фотография таки с данного мероприятия, благодаря Наташе, есть. Снято на ее телефон.



Чуть позже утащила парочку с Наташиной странички (слева - она:)


Потом мы с Ниной по ее просьбе позаходили в магазины. "Давай, мама, по магазинам походим, ничего не покупая". Что характерно - она это и правда иногда умеет, а вот я - нет. Правда, купила не себе - начала готовить подарки друзьям к новому году. Мы его собрались компанией из 4 семей встречать на озере Тахо в Неваде, сняли большой красивый дом. Там, говорят, зимой снег бывает:))) Давненько мы его не видели.
Вот такие сейчас тут погоды стоят, а к февралю еще пуще все расцветет:


Фото цветов - честное:) Снято у российского консульства с целью отправки подруге Насте в Барнаул. У меня для нее такая персональная акция - "Цветущие письма". Правда, она в последнее время что-то перестала активно восхищаться, поэтому данные цветы дарю всем:) А ей - ссылку на пост и горячий привет из нашего заокеанства:)

До следующего потока мысли! See you!:)
Возможно, следующим таки, наконец, будет давно анонсированный пост про Алькатрас))
Если ничего непредвиденного, как обычно, не произойдет:)

http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пост поднял настроение , легко, весело и интересно читать ;)

А можно ссылку на видео про алфавит?


это программа флекс

  • 1
?

Log in

No account? Create an account