Previous Entry Share Next Entry
Сколько в моей жизни было этих самолётов...
море, небо, Велосипед
hopesilver
...Никогда не угадаешь, где же он не приземлится.
Я плачу за эти буковки и цифры,
Улечу на этом кресле прямо в новости,
Давай я позвоню тебе еще раз, помолчим,
Поулыбаемся друг другу...


Некоторые пеняют мне, что в своих книжках я "переборщила" с Земфирой. В смысле, с цитатами из ее песен. Но - пусть со мной кто-то и не согласится - некоторые ее тексты по-настоящему гениальны.

Вот билеты в Египет двух любящих ребят Тани и Алеши, не так давно поженившихся, родивших дочку Дарину... Под фото была подпись "Ура! Летим греться!

Никто из нас не застрахован от удара судьбы на высоте. Садясь в самолет, мы просто вверяем свои жизни воле случая, как произошло с пассажирами самолета, что летел из Египта в Питер.

Я пытаюсь справиться с обрушившимся небом
Я никак не слабачок, но тут такие перестрелки
Я молчу, белеет парус одиноко
Дурачок, он ничего не понимает
Корабли имеют сердце и возможность выбирать
И погибая улыбаться
Мы с тобой еще немного и взорвёмся


На меня всегда очень сильное впечатление производят такие события, словно у меня там был кто-то свой. Помню, когда в январе 2008-го одновременно погибли сразу двое моих самых близких друзей (друга тоже звали Алексей), мне все казалось, что этого не может быть, что так бывает только в кино.

Могла ли я представить, фотографируя их, что меньше чем через год эта фотография окажется на их общем памятнике...

Так, когда происходит что-то очень страшное, мозг, отказываясь в это верить, ищет способы вытеснить это из сознания. Словно это сон. Знаете, бывает снится что-то страшное - умираешь ты, к примеру, во сне, и начинаешь думать - да нет, не может быть, это наверняка сон. И когда понимаешь, что точно сон - вздох облегчения. Я зачем-то пытаюсь представить, что чувствовали люди в этом самолеты в последние секунды жизни, когда они уже поняли, что они - последние. Я бы наверняка думала на их месте, что это сон. А потом, когда уже не проснулась, тогда уже все равно...
Потом больно уже не им, а их близким. Намного больнее, намного дольше.

Увидев эту фотографию 10-месячной дочки, которую Таня Громова 15 октября, по пути в Египет, повесила на своей страничке, назвав "Главный пассажир", я вздрогнула. Под фото - 1,5 млн лайков и каждую минуту появляются новые.


Это было еще на том пути, с 15 октября Таня на свою страничку вконтакте не заходила. Видимо, решила отдохнуть от интернета. Некоторые из тех, кто летел этим рейсом, были там за день до.


Дело в том, что когда Славке было 11 месяцев, мы тоже полетели на самолете и я сделала похожую фотографию - ребенок у стекла смотрит на взлетное поле (честное слово, смотрел) - отвлекся просто:).



Летели к моей бабушке в Томск. И, помню, очень мне было не по себе. Что-то я стала с некоторых пор самолетов побаиваться. Садясь в самолетом, успокаиваю себя тем, что с ним точно должно быть все в порядке, ибо впереди столько всего еще предстоит! Но ведь, наверное, не я одна так думаю.

По последним данным, в самолете, вылетевшем из Египта в Питер, все-таки было взрывное устройство. Пронесли таки, несмотря на досмотр. Да был ли он таким уж тщательным, этот египетский досмотр. В февраля 2001-го я летела точно таким же рейсом из Шарм-Эль-Шейха в Питер, никакой особо строгости там не заметила. Теперь уж сделают. Как говорится, пока гром не грянет...
Памятная поездка была. Помню, тоже боялась лететь, думала, с самолетом что-то случится, ибо знак был: не лети. Необычный такой знак - бандитский налет на турфирму, когда мы с молчеком за путевку пришли платить. "Всем на пол". Охраннику порезали ножом лицо. Упала на кейс с наличкой за путевки, который ловко из-под меня вытащили. Думаю, действовали по наводке.

Помню, первой моей мыслью, когда я на пол легла, было: "А я ведь еще даже не успела родить детей". А Таня успела, но взяла с собой. Где-то читала, что бабушка девочки предлагала ее оставить, поехать без ребенка, но ребята захотели взять дочку с собой...

Какая порой страшная и непредсказуемая штука жизнь. Помните из "Мастера и Маргариты"?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер".
Алесей Громов накануне вылета позвонил маме, сказал, что скоро будут в Питере.
И студенты, что вышли повеселиться на балкон жилого дома в июне, тоже не думали, что это последнее, что они сделают в этой жизни.
Днем позже поразилась, когда поняла, что за полчаса до обрушения балкона написала пост (о Жанне Фриске), который назвала строчкой Цветаевой "Уж сколько их упало в эту бездну"...

Никто не может предсказать наверняка, что будет. Можно только надеяться на лучшее.

Люблю твои запутанные волосы
Давай, я позвоню тебе ещё раз, помолчим.
Люблю...
Люблю...


Так заканчивается эта песня Земфиры. Много чего можно вспомнить на заданную тему, например, "И каждый раз навек прощайтесь, когда уходит на миг..."

Таня и Алеша - обладатели всех этих дурацких "буковок и цифр" - улетели "прямо в новости", проведя последние две недели вместе на море. И наверняка были счастливы. И, как бы это ни было грустно, все равно это здорово - что они были вместе с дочкой и счастливы - "с любимыми не расставались".
Именно эту строчку я предлагала выгравировать на памятнике моих друзей Леши и Наташи, но еще один Лешкин друг написал собственные стихи "От пуль друг друга заслоняя, страданием открыли двери рая..."
Мне стало легче только когда 4 года спустя я описала их историю в своей книге, частично изменив финал. Словно переписала жизнь заново.

Как и почему вышло, что столько молодых и юных людей в одну секунду остались там, на небе? Ведь народу погибло больше, чем недавно в Париже...
В какое страшное время мы живем, друзья! Я, по натуре пацифист, по глупости своей никак не возьму в толк, за что и кому нужен этот ужасный террор, когда из-за жестоких политических игр гибнут ни в чем не повинные мирные люди.

Мама Алексея Громова на страничке сына запостила призыв установить памятный мемориал в память о погибших в авиакатастрофе 31 октября 2015 года
Я подписала. Я уже его даже вижу: точно такой же, как фото с 10-месячной Дариной - cамолет на взлетном поле, прозрачная стена и ребенок, который смотрит сквозь нее.

И еще информация от мамы Алеши:
"Обращаюсь к людям, разделяющим наше горе и скорбь. Появилось очень много фондов, собирающих будто бы средства для родственников пострадавших. В том числе и на центральных канал ТВ. Мы НИКАКИХ фондов для пожертвований не создавали, тем более не просили никого это сделать для нас, нас даже не оповещают и не согласовывают с нами о сборе каких либо средств. Всё это делается за нашими спинами, по подленькому, прекрываясь нашим горем. Люди просто набивают себе карманы! Будьте бдительными, не попадайтесь на мошенников! Максимальный репост".

В общем, имейте в виду, насчет фондов-мошенников.


Брат девушки Ирины (фото за 3 недели до...) Александр Войтенко на своей страничке вконтакте организовал информационное поле для тех, кого коснулась эта трагедия.


Простите меня за то, что вколыхнула снова эту тему и за рефлексию тоже.
Странно, что молчала до сих пор.
Носила всё в себе, но до конца все-таки не смогла.


http://hopesilver.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account