Previous Entry Share Next Entry
Бездомным в Беркли быть не так уж плохо?
море, небо, Велосипед
hopesilver
Возвращаюсь к недавно поднятой теме в посте "Наша крыша - небо голубое", ибо теперь знаю о ней чуть больше + появились иллюстрации. В прошлую субботу пообщались мы с сыном с человеком, который помогает бездомным в Беркли. 20 лет уже помогает. Думаю, небезмозмездно, конечно, но этот вопрос мы ему не задавали.
Славка сделал небольшое интервью для своего класса журналистики в школе. Эта фотка тому доказательство:)

Первое интервью получилось совместным. Но я писать в жанре интервью никогда не любила, поэтому просто расскажу,что запомнила, в формате фоторепортажа.
Славкино интервью позже дорехтую и выложу в своем старом блоге vsebilo.wordpress.com


JC - так его звали (на фотографии показывает карточку о его аресте, а их было несколько) - координатор проекта помощи бездомным - оказался очень приятным и конструктивным товарищем. Проговорили мы примерно полчаса у его автобуса, где у него хранятся коробки с корреспонденцией для бездомных. Представляете - любой бездомный может подойти к его автобусу и получить именное письмо. В его обязанности входит также получать для бездомных субсидии.
По статистике, лиц без определенного места жительства в Беркли порядка тысячи. Может, не только в Беркли, может, я недопоняла его, а то что-то многовато получается для одного города... Бомжами, по его словам, становятся те, у кого нет денег платить за аренду.

В Беркли работает приют, типа питерской "Ночлежки", где 65 бездомных могут обрести приют на ночь. Работает приют максимум полгода в году, чаще туда приходят чтобы переночевать в плохую погоду, а плохая погода тут, как вы уже знаете из моего блога, бывает нечасто.

Поэтому народ запросто бастует, создав палаточный лагерь в самом центре города, и собирается это делать минимум до 1 января.




Один бездомный, с которым я поговорила (ниже будет его значок) сокрушается, мол, чего нас гонять, мы не пьем, не принимаем наркотиков...








Сами себе разрешили в рамках борьбы с законом о том, что нельзя быть бездомным.


Вот такой значок на одном из них сфоткала - протест против того, что нельзя сидеть или лежать на улице.

А я недавно вот такую штуковину видела. Под зонтиком чьи-то вещи и предупреждение: держитесь подальше.



И около почты народ уже, наверное, год живет. Повод - не дать забрать у города здание почты для почты. Охраняют типа:)


Теперь сделали себе кармашки для газет, совсем политизировались.

- Being poor is not a crime (быть бездомным - не преступление) - говорит JC.
На мой вопрос, что же после выхода закона собираются делать власть имущие чтобы помочь людям не быть бездомными, сказал, что вот как раз это интересный вопрос.
Какие санции будут применяться к нарушителям закона - неизвестно.
Может, все просто останется на бумажке, кто знает...








А пока народ ставит палатки у полицейского участка в центре города, хотя тот товарищ со значком сказал мне, что слева им быть можно, а справа - нельзя. А этот уже справа пытается приткнуться. Наверное, и тут стихийно возникнет палаточный лагерь протеста.

В среду к пяти вечера мы всей семьей снова отправились в Лютеранскую церковь помогать кормить бомжей. Давно я там не была, ибо у меня теперь по средам занятие в колледже, но на этот раз решила забить и вновь навестить церковь с мамой. В прошлом году она имела там успех в качестве пианиста, играя собравшимся на ужин накануне Для благодарения Лунную сонату Бетховена:)


Вот такой забавный человек в шляпе в виде жареной индюшки встретился нам у церкви, где наша помочь, как выяснилось на месте, вовсе и не была нужна. Все коренным образом поменялось.
Волонтеров было больше чем бездомных.



Дело в том, что к заботе о питании бомжей подключилась благотворительная организация под названием Berkeley Food and Housing.



Как рассказала мне девушка, с которой мы раньше вместе были на раздачи пищи в церкви, организация очень богатая, ворочает миллионами долларов, donations (пожертвования) туда текут рекой.
Так что сама Лютеранская церковь кормит бомжей, как и раньше, раз в неделю - по средамс в 5 вечера, а Berkeley Food and Housing - еще четыре раза - в пн, вт, чт и пятницу в 4 часа дня.




Мама на этот раз внезапно забыла Лунную сонату, но у нее репертуар и без нее получился вполне культурным:) И тоже поела после музыкального волонтерства.


Вот эта бабулька очень смешная, частенько встречаю ее на улице.

Получается, что бомжом-то быть не так уж и плохо. Честно говоря, я не думаю, что их будут тут уж очень строго гонять, тут к подобным акциям протеста относятся очень лояльно. Вон у почты уже год все это тянется. Или даже больше. Ну и в связи с тем, что у них теперь 5-разовое в неделю горячее питание... даже не знаю, что сказать. Вроде получается быть бомжом не так уж и плохо? Они ведь многие и сами не хотят ничего менять. Не хотят идти работать и нести ответственность. Конечно, жизнь их далеко не проста, но есть в ней и явные плюсы.

JC - наш интервьюируемый (он тоже, кстати, координатор от Лютеранской церкви) дал нам две бумажки с адресами завтраков и точек питания по Беркли для бездомных.
Последнее, что он мне сказал, и что я посоветовала Славке поставить в конец его интервью:
- We’re like family, we know them, they know us, they trust managing their money, we trust them.
- Мы как семья. Мы знаем их, они знают нас, Они доверяют нам управлять их деньгами,а мы доверяем им.

Тема бездомностинеожиданно проявилась в моих двух последних коротких рассказах:
http://hopesilver.ru/proza-prose/vtoraya-seriya-ochen-malenkih-zarisovok/
про дверь и про тележку.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Тема бездомности неожиданно проявилась в моих двух последних коротких рассказах

Скажите,а вас можно уже считать американской писательницей?Или вы всё ещё российская?Мне
это очень важно знать.Читаю я много,но вот с американской литературой не задалось.
Не нравится она мне,хоть тресни.Есть,конечно,исключения.Из рассказчиков,например,люблю
О'Генри.Так что в моём литературном багаже большой пробел по части американцев.Если вы согласны быть представителем американской литературы,то я добавлю вас в немногочисленный список,будете на видном месте.Если же вы писательница российская,то вам затеряетесь в огромной толпе.Возможно даже,там будут присутствовать неприятные вам личности.)

Edited at 2015-11-28 07:38 am (UTC)

Я вообще еще не очень уверена, что могу считать себя писательницей)))
А уж сортировать туда или сюда вообще сложно)
Но раз все же пишу 99% по-русски, наверное если писательница, то все же российская)
Хоть и будущего для себя там не вижу и не планирую биться головой в закрытые двери российских издательств, хотя и в американские пока даже не пыталась.
Я такая пока сама по себе наверное

Добавляйте в американский список:))))
Хочу быть на видном месте)

Записывайте как Hope Silver:) Планирую стать известной в США именно под этим именем:)


Edited at 2015-11-29 02:28 am (UTC)

"Не хотят идти работать и нести ответственность. Конечно, жизнь их далеко не проста, но есть в ней и явные плюсы."
Про плюсы - почему бы Вам не прожить с ними хотя бы один месяц (как будущей писательнице) и познакомиться и с минусами тоже. Кроме того, попробуйте поинтересоваться, по каким причинам люди оказываются на улице. Уверяю Вас, что "не хотят идти работать и нести ответственность" окажется далеко не на первом месте.
И, кстати, про погоду тоже доставило удовольствие.

Edited at 2015-12-17 04:55 pm (UTC)

Я интересовалась. Первая причина - не в состоянии оплачивать аренду.
Мы бы тоже не смогли ее оплачивать, если бы не работали.
Многие из бомжей на вид совершенно целые люди, с руками, ногами, головой и хорошим английским. У меня лично есть все, кроме последнего. И я работаю.
Я ничего не имею против бомжей, живут как хотят.
Я уверена в том, что если человек хочет изменить свою жизнь - он ее изменит.
Кстати, а палаточный лагерь все-таки расформировали и огородили сеткой.
Дожди начались...
Чтобы познакомиться с минусами, мне не обязательно жить с ними, я и так их вижу. А также вижу, что они вряд ли делают что-то для того, чтобы перестать быть бомжами, лишь борются за свои права как бомжей.


Удивлена перепосту в журнал ЖЖ, заглавная фотка - не моя, где мужик просит деньги в стаканчик. Местные бомжи так не делают.

Кстати, один бомж, знаю лично, таки работает. Кусты постригает, чистит что-то, но все равно ночует на улице... Это стиль жизни. Он во многих странах был, в том числе в России, и всегда так жил.

Edited at 2015-12-17 06:36 pm (UTC)

Если Вы намереваетесь писать, то я бы посоветовал пользоваться словом "бездомные". Бомж - это милицейский жаргон с уничижительным оттенком.
Я темой бездомных интересовался в свое время, бывал в "шелтерах" на Восточном побережье (как визитер) и брал интервью у бездомных в Сан-Франциско. Некоторые изо всех сил пытаются найти работу и вернуться к нормальной жизни. Будучи однажды выдавленным на обочину, очень трудно попасть снова в поток. Редкие менеджеры захотят взять на работу человека, проведшего определенное время на улице. А на улице некоторая часть ночует потому что так безопаснее, нежели в ночлежках "под крышей", где могут и избить и ограбить.

два года назад была в Беркли, и была неприятно поражена количеством и мм.. приставучестью бомжей. Я шла мимо, и один просто хватал меня руками, сидя на тротуаре, и почему-то орал "Водки, водки!". На обездоленного похож не был. Погода, правда, была не ах. Очень странное осталось от Беркли впечатление из-за них. Город бомжей, универа и индийских лавочек.. Еще там был магазин, где можно было брать бесплатно одежду. Или почти бесплатно. не совсем поняла, можно только им или остальным тоже. Короче, там их царство. Они везде и, по крайнея мере, выглядят при полном своем удовольствии. смотрится диковато.

You are not sartisfied YET, are you?

Да, наши бы русские бомжи с удовольствием там жили, а здесь в России им приходится так скитаться и голодать -

Мне кажется, он меньше чешется, чем вы.

Бездуховно как-то. Где скрепы?

Если они БОМЖи, как мы их называем, как же они нас называют, ОМЖи?

да шикарно им вообще о.о

5 раз в неделю - это сильно! Никакого шейпинга не нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account