Previous Entry Share Next Entry
Оркестр юных Паганини
море, небо, Велосипед
hopesilver
Пост о детском музыкальном концерте с лирическими отступлениями о детях вообще.
+ 2 видео

В Berkeley High School в минувшее воскресенье состоялся концерт школьников, которые занимаются музыкой. Напомню, что в 4-5 классах каждый ребенок учится на каком-то музыкальном инструменте (по выбору из предложенного списка), в средней и старшей школе может продолжить по желанию. Нина раздумывает. Позавчера по почте пришло уведомление о том, что она поступила в ту же среднюю школу, что и ее брат. Это будет ее первый год там, и его - последний. И это был ее первый концерт.




Но сначала, днем раньше, рано утром в субботу (изверги!:) состоялась репетиция.



Не представляю себе российскую учительницу одетой в треники и платье, даже на репетиции)))




Зал в школе просто огромный, питерскому БКЗ фору даст. Фотка почему-то не слишком огромная, но это что-то с размером фотошопа:) А зал огромный, вы уж поверьте))


При входе висят фотографии выпускников, в 2 ряда.

Вот кого я на них нашла, для примера, каких людей вырастила эта школа.

Всем известная писательница Урсула Гуин, выпускница 1947 года, глава калифорнийского университета (1950) и какой-то уважаемый баскетболист (1940).

В субботу с утра я успела поволонтерствовать на раздаче футболок для участников концерта.


А это уже следующий день. Воскресенье, 1 pm. Но участников было велено привести на полчаса раньше, что логично.

Программка.

И ноты, по которым Нина и остальные дети ее возраста готовились к концерту.

В программке, правда, напутали. Вместо "Весны" Вивальди написали "Осень".

Начали со сводного хора средних школ. Правда, часть детей почему-то была из старшей.


Первыми на скрипках выступали старшеклассники.

Беленькая девушка в центре - Полина, дочка наших друзей, тоже питерских, начавших жить в Беркли на 9 лет раньше нас. Разжились тут еще двумя дочками:)

Лирика № 1
Я, честно говоря, восхищаюсь теми, кто в США рожает детей, при ценах на детские сады районе 1000 баксов минимум и отсутствие нормального декретного отпуска (срок 6 недель умиляет)... Глава семьи должен иметь ну очень стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Представить не могу, как жила бы в США в период, когда была одна с двумя маленькими ребятишками. В России как раз садик и спас, 350-рублевый в месяц с круглосуточной группой.
Что-то совсем не про музыку я. Минорный пассаж какой-то в сторону получился.
В общем, я считаю, замечательно, что детям было уже за 8, когда мы сюда приехали.
И что здесь есть обычные школы, где практически ни за что не нужно платить. С колледжем резидентам можно выкрутиться, c университетом у некоторых тоже получается, если с умом подойти. Но если услышать сумму за семестр, можно сразу получить инфаркт миокарда и "вот такой рубец":) (я слышала о 55 тыс $ ) Студенты берут кредиты на обучение и потом долгие годы расплачиваются. Как подумаю об этом всем...
О, а сейчас вроде бы по теме)) Про школу ведь речь. Ну и что, что не совсем про музыку.
Жизненный квартсептаккорд ре минор:/

Но продолжим в мажоре. Будем пока жить настоящим. А настоящее было в том, что Нина (Паганинa:) села на тот же стул, где сидела Полина и старательно сыграла все, что было запланировано.

Это я подскочила к сцене до выступления, как и еще несколько гордых за своих детей родителей, с фразой "Посмотри на меня!". Она еще выпендривалась, не сразу посмотрела)) Тоже гордая))


Видео их выступления с переодевшейся учительницей учительницей:)

Ну и напоследок вот вам взгляд одного из нарушителей дресс-кода, забивших на черные футболки.

И мальчик с синими волосами, какого представить себе не могу в сочинской школе, где ребенка за стразы на белой блузке (черный низ - белый верх) чуть ли не домой хотели отправить переодеваться.

Лирика № 2
Со строгостью в местной школе напряженка. Если допустить мысль, что дети вернулись бы обратно в российскую школу, думаю, им пришлось бы не сладко. Знают ведь уже, с чем сравнить.
Но по уровню знаний, подчеркну, мое мнение неизменно - в России знаний дети получают больше.
Тут учат как-то совсем по-другому. Без напрягов, может, так и надо, конечно... но... но...
(Хотя сейчас что-то с математикой сложности в средней школе начались, но не факт что их и в России бы не было, сын, видимо, гуманитарий).
Однако плюс в том, что они попали в США в возрасте 8-10 лет, несомненно, есть - язык учить в таком возрасте гораздо легче, да и вливаться в новое общество с детства, мне кажется, проще.
В свое время я в 12 лет чуть в Париж не уехала... Эх, жаль, не вышло.
Незакрытый гештальт. Может, на пенсии получится?:))

Сорри за лирические отступления, но, видимо, побаливают у меня эти темы. Или настроение сегодня такое, что-то вдруг выплеснулось на экран. Может, кто-то из местных, здесь давно живущих, сможет что-то более дельное сказать, чем мои охи. Велкам в комментарии.

P.S. А концерт был хороший. Все-таки это замечательно, что здесь существует такая организация BUSD, благодаря которой все дети в общеобразовательных школах могут бесплатно учиться игре на музыкальном инструменте.

http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account