Previous Entry Share Next Entry
В черной дыре
море, небо, Велосипед
hopesilver
Сегодня в Беркли в течение трех часов был blackout. Конец света. Электрического:) Не работали кафе, кино, библиотека и, разумеется, светофоры. Я поехала на работу на велосипеде, хоть меня там особенно и не ждали, тоже ведь было закрыто...
Света, как выяснилось позже, не было только в половине города, но обо всем по порядку.
В 10 утра сразу не поймешь, что свет вырубили. Это понимаешь по отсутствию интернета. Только собралась подруге детства архивные фото закинуть, и на тебе. Пишу через телефон - фото будут позже, у нас чудо, нет света. Приходит ответ - Романтика!
И правда, романтика:) Мы такой романтики наелись еще в Сочи, когда из-за кучи олимпийских строек свет вырубался внезапно и надолго. Все жители имели запас свечей и фонариков, для романтики:)
Американцы к такой романтике непривычные, и в 10 утра я была 6001 позвонившей по поводу отключения света. Записали адрес, телефон и обещали информировать сообщениями. Над Беркли стать шумно летать вертолет, создавая полное ощущение невероятно чрезвычайной ситуации.
Коллега, что открыла кафе, позвонила мне и сказала, чтобы я не торопилась, она позвонит, когда свет дадут. Но я ужасно не люблю ждать звонка. Ане световая компания по смс пообещала свет в 12.30 (мне почему-то не пообещала) и я, поверив, поехала в город. Перед первым перекрестком, который раньше регулировался светофором, сразу стала свидетельницей аварии. Вот только подъехала и - ба-бах! - кто-то кого-то не пропустил и полетели автозапчасти на дорогу. Пожилая черная дама с молодым такого же цвета кожи господином шумно поцеловались машинами у меня на глазах. Блин, думаю, какая же я молодец, что не поехала на машине. И, подъехав к библиотеке, внезапно решила увековечить день "черной дыры" в Беркли.



Хорошо, что книжки можно сдать и при закрытой библиотеке. Собственно, это и было моей целью.


А вот кина не будет:) факт!


Да и с планом мобильного телефона разобраться не помогут.


И кофе горячего не дадут. Да и холодного - только за наличку нальют.


Магазины, банки, аптеки... все недоступно. Правда, в банк зазывали, мол, часть операций им доступна. Но я ведь так... сегодня позевала мимо.


И везде - закрыто, закрыто, закрыто...








Телевидение понаехало! Диво дивное - чтобы в Америке, и так долго света нет!


PGE (Pacific Gaz & Electricity) в это время что-то усердно починяли. И не переставая слали мне смс с какими-то обещаниями.




Но метро работало. Я уточнила у жующего сэндвич специального метрошного чувака в машине. Работает? - спрашиваю. Жуя, кивает, ага, мол. Но мне ж не надо, я так... праздно интересуюсь.

У метро, наверное, свои какие-то электросилы. Я в этом не сильна.:)

А вот загорают студенты колледжа, куда мне только завтра. Не повезло мне, блин:)


Книжки - наше все. При дневном свете их и без света запросто можно читать! Даже когда туалеты не работают (об этом уточнено в объявлении). Хотя некоторые в туалете любят читать:)
э
Чувак с книгой - наш writers' coach. Манерный такой товарищ:)

Студентов хайскул, высыпавшихся из школы на ланч, кормила всего одна кафешка на соседней улице. Видимо, у них там какие-то специальные технологии приготовления горячей пищи холодным способом:)


Насобирав иллюстративного материала к сложившейся ситуации, поняла, что я балда. Стала свидетельницей дорожного происшествия и для достоверности даже издалека не запечатлела автозапчасти, разбросанные по дороге. И поехала туда. Тем более, что это было по пути к дочкиной школе, а мне было любопытно, что же делают дети в этот бессветный час. На месте аварии уже была полиция (прошло минут 10-15).



Полиция разложила на дороге какие-то специальные дорожные петарды а ля бенгальские огни, вызвавшие мое удивление. Подобное видела впервые.


Зарешеченные дети спокойно гуляли во дворе школы (см фото ниже), но - диво! - светофор рядом со школой работал!


Дали свет! - подумала я и повернула в сторону работы. Но нет - на аварийном перекрестке света как не было, так и не было. Оказалось, света в городе нет ровно от Нининой школы до следующего города. Ее школа оказалась пограничным на данной улице электрофицированным зданием.:)


Одним бездомным было совершенно параллельно: есть свет, нет света...


В этом их счастье. Они не зависят от интернета и плиты. Их ковер - цветочная поляна...


А я было рванула в сторону школы сына, которая попадала в обесточенное пространство, но пока ехала, уже и на моем пути светофоры заработали. И стало немного грустно. Снова жизнь по правилам, все как обычно.
"Жизнь дала время подумать" - написала мне утром Аня, еще до того, как ей сообщили, до которого часа есть время подумать. И сразу пришло смс - мол, получайте ваш свет, 12.45, как и обещали.
Ане, правда, обещали в 12.30, но уж ладно, не будем их за это ругать. Все равно молодцы. Держат руку на пульсе. А тетку и чувака, врезавшихся друг в друга, немного жаль, не повезло...

Позже слегка попредавалась воспоминаниям, как в Сочи в школе, где я работала учителем английского в началке, вырубали свет. Однажды мне пришлось начинать первый урок в таких сумерках, что я едва видела детей, просто знала, что они в классе есть, и много:) Как-то подстроилась, и было даже весело))) А минут через 15 дали свет, и все стало как обычно.
И еще вспомнила момент, как во время дождя на даче свет вырубился, и мы сели общаться на веранде при свечах, а детский телефончик, что лежал в песочнице у крыльца и намок под дождем, вдруг стал пиликать, видимо, замкнуло что-то. Но в условиях бессветности и беззвучности всем стало не по себе:) Сидим, темно, свечи, и вдруг с улицы из песка.... Жуть какая романтика!:)

P.S. Сын позже рассказал, что компы вырубились, но уже в конце класса журналистики, а на других уроках они были особенно без надобности, так что все было как обычно.

P.P.S. Вдруг подумала, каждой семье нужно иногда хоть на часик в неделю играть в игру Blackout ("Без света"), с целью объединения. Чтобы отвлеклись от компов, зажгли свечи и вспомнили, что друг у друга есть мы:)


http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В моем детстве свет отключали довольно часто, а потом еще и веерные отключения были ежедневные. Тогда это было совсем не экзотика :) Да и жизнь была менее зависима от электричества чем сейчас. А идея насчет семейных Blackout-ов очень интересная! :)

Да, как-то внезапно в голову пришло. Надо будет попробовать в выходные.

Самые романтические моменты, которые мне запомнились при отключении электричества, это как все со свечками по лестницам ходили и у соседей спрашивали есть ли у них свет. )))
В том доме не было принято общаться с соседами, а тут беда помогла)

И еще как-то селедку под шубой при свечах доделывала.
И мылась) Мыться во мраке при свечке и у зеркала очень понравилось. Вот это точно была настоящая романтика!))
Лет 20 мне было

Мда. Реально, свет отключили - и конец света наступает )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account