?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оставайтесь собой!
море, небо, Велосипед
hopesilver
В субботу, как и было запланировано, состоялась моя первая на калифорнийской земле творческая встреча. Прошла она, как это принято говорить, в теплой и дружеской обстановке и все было бы отлично, если бы не одна маленькая тучка, которая немного подмочила мое настроение.



Жаль, конечно, что пришло меньше народа, чем обещалось, и поэтому часть раскрасок, специально нарисованных замечательным художником-карикатуристом Вячеславом Шиловым, осталась без раскрашивателей. На этот раз, в отличие от презентации Родиться вопреки" в Питере в арт-клубе "Книге и кофе", я старалась ориентироваться на детей (благо, с тех пор есть им о чем рассказать-почитать), так как сразу приглашала приходить с ребятишками.



Но те, кто пришел, надеюсь не разочаровались. Было и караоке, и занимательные загадки по русскому и литературе...



...и маленький кукольный спектакль, который мне помогли сделать мои собственные дети, где мы все вместе придумывали новую историю для ежика, что в своей старой истории искал (и нашел!) где живет счастье.


Самовар с большим ассортиментом сладостей к чаю, в кадр не попал, но поверьте - он был!

Огромное спасибо художнице и певице Юле Косивчук, которая пришла и сделала самую замечательную фотографию, которая теперь сияет у меня на всех аватарках, а также подарила свою картину знаменитого моста Сан-Франциско.



И Маше, которая приезжает с дочкой в Беркли на наши чаепития уже во второй раз.

Что на книжке написать? - спрашиваю ее. Напиши что-нибудь от души. Так и написала - От души)))
И ведь книжка-то написана от имени души) Все верно.


После чаепития в узком кругу взрослых прочитала то, что детям слышать еще рановато. Рассказ "Спи, мама", который буквально выпросился из меня прошедшей осенью. Сильный получился рассказ.

Спасибо студентам университета Беркли, которые изучают русский язык и откликнулись на мое приглашение. Надеюсь, это было полезно и интересно. И вообще спасибо всем, кто пришел и кто приобрел мои книжки, оказав тем самым финансовую поддержку автору-волонтеру:)))

Ну и, конечно, я не могла не рассказать о сборнике минирассказов "Удивительные вещи", который недавно попал в список номинантов на "Книгу года" (увы, дальше пройти не получилось).
По совету Юли, я принесла с собой некоторые предметы, о которых писала в книжке и они лежали/стояли на столе, для иллюстрации. Носок, губки, ленточка, ложка, телефон и даже старая кегля для боулинга. О каждом из них в книжке есть своя история. Не удалось проиллюстрировать только рассказ о сопле:) Очень короткий, всего 3 предложения. Он в моей книжке стоит первым, потому что благодаря ему родилась идея подобной серии. Этот микротекст вызывает неоднозначную реакцию читателей: кому-то нравится, кто-то считает, что лучше бы его не было, в общем, никого не оставляет равнодушным. Именно из-за него и вышло так, что одна дама демонстративно встала и ушла, хлопнув дверью, когда в ответ на ее предложение не читать вслух о сопле не поступило положительного ответа.


ЛЮБОПЫТНАЯ СОПЛЯ
В носу у Васи Иванова притаилась сопля.
И выглянула в самый неподходящий момент: когда он наконец решился поцеловать свою Леночку.
Вася так никогда и не женился.


(Вполне допустимый в детском обществе рассказ, с детской моралью - вовремя вытирайте сопли;) тем более что придумался он из-за дочки, которая в 7 лет сказала про соплю "притаилась") Потом она у нас "выглянула", и из-за оживления глаголами неживых предметов стали рождаться подобные рассказики: губки в раковине "встречались", макаронина "ждала", туалетный крючок "мечтал"... и тп:) А началось все... с сопли:)

Кстати, на английском эта зарисовка, благодаря переводчице Krystyna Steiger, приобрела несколько иное, совсем недетское, звучание, ибо имя героя, кроме, собственно, имени, имеет еще и неприличное значение:) Но американцы громко ржут) Им такой юмор по душе. Американцы вообще в целом молодцы, без претензий. Радуются жизни и все. Есть у меня идея вписаться в сетку мероприятий местных библиотек и организовать встречу уже на английском языке с презентацией "Сurious things".

THE CURIOUS LITTLE SNOT
There was a little snot lurking in Dick’s nose. And it peeked out at the worst possible moment: just when he finally got up the nerve to kiss his Jane.
Dick never did get married...


В общем, что я хочу сказать. Думаю, нужно оставаться собой, и я ругаю себя, что в тот момент растерялась и от неожиданности пришла в замешательство, и благодарна тем, кто закричал "Читай, читай!"...

***
МЫСЛИ ВСЛУХ
В тот же день, вечером, 30 апреля, в Сан-Франциско должен был состояться концерт поэта Орлуши, который изобилует матом в своих стихах. В исполнении Ефремова мне его стихи понравились, но когда я послушала его самого на ютубе, то идти внезапно перехотела. Моя история про соплю - это просто детские сопли по сравнению с его творчеством (загляните, поинтересуйтесь). Попыталась представить себе, что если бы я все-таки пошла на его концерт и кричала бы из зала "Эй, вот это стихотворение не читай, оно мне не нравится!"... Не смогла представить. Или, к примеру, знала бы я его лично и теоретически могла бы сказать ему все что угодно. Тем более промолчала б, чтобы не ставить в неловкую ситуацию. Потом бы сказала, за рюмкой. Мол, зря ты, Андрюша, матом-то... Другую рифму придумай, друг:) А он бы мне по-дружески - да иди ты)) И выпили бы еще по одной;)) за дружбу;))))
***

В растрепанных чувствах в тот же день написала отцу (он у меня поэт, прозаик, редактор, профессор филологических наук, историк и тд и тп). Свободой духа мы с ним похожи, и вот это его четверостишие я просто обожаю и цитирую всю жизнь. Это как эпиграф к жизни, что ли...

Мы, заявил я, скудеем и бредим
Век на цепи, отутюжены в шелк,
Взвыл, перекинулся бурым медведем,
Лапу себе перегрыз и ушел.


Получила поддержку. Особенно понравилась мне у него фраза "Нешто я под чужие мерки сам себя отменять должен?" Это он написал мне о подобном случае в своей жизни. Точно. А уж на собственном творческом вечере "отменять себя" уж совсем как-то неправильно.

Двумя днями позже, после долгого перерыва, написался вот такой рассказик. Навеян поведением видеокамеры на моей встрече, которая соврала, что нет места на 16 Гб флешке и через 22 минуты выключилась, заполнив только 2 Гб.

СМОТРИТЕ И УЧИТЕСЬ!
Старая видеокамера думала, что она Хичкок. В смысле, была им. В прошлой жизни. И оттого камера считала, что все, что на нее снимают - полное дерьмо, и всячески этому препятствовала. Жевала пленку, отключалась в самый ответственный момент и делала все возможное, что отснятый материал было невозможно смотреть.
- Какая кошмарная безвкусица! - плевалась камера, когда ее глаз наводили на очередной безынтересный ей объект.
Когда хозяин, после очередного ремонта, выбросил камеру на помойку, она совершенно не расстроилась, а даже стала давать остальному мусору мастер-классы о том, как нужно делать кино. В начале каждого занятия камера важно показывала надпись на своем боку в доказательство, что она и есть тот самый знаменитый режиссер. Часть букв была сильно заляпана грязью, и отчетливо читались только три буквы известной фамилии. И только сама камера знала, что там написано слово "HITACHI".

***

http://hopesilver.ru/proza-prose/cpi-mama/
- по ссылке рассказ СПИ, МАМА.
Кто не был на встрече или не читал - велкам

P.S. Отдельное спасибо Максиму Клепикову за фотографии. Кстати, Максим - следующий выступающий на наших уже ставших традиционными "Берклийских чаепитиях". Всех интересующихся древнерусской архитектурой ждем в 2 часа дня 14 мая там же: 1170 Alameda, North Berkeley Public library, Сommunity room.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Обидеть автора легко) Сюда по фоткам, все было душевно!

Привет! Рада,что первая встреча прошла удачно! Считаю,что ваша "омрачительная тучка"- это успех! Неравнодушие-это успех писателя))) Ну и ладно. Ушла и пусть. Это ее проблемы и ее тараканов))) Не думаю,что вы расстроились. Вы-боец. Удачи вам!!!

Да расстроилась... Но уже почти настроилась:) Подотвыкла тут в США от борьбы)

Тогда быстрее настраивайтесь и продолжайте писать))) Не расстраивайтесь. Наверное, завистники должны быть у писателя))) чтобы вы не "размягчались".

Думаете, это завистники?) Я так поняла, что им просто про сопли и тому подобное не хочется слушать.
Просто на категорию слов такая реакция.

Но я уже почти в порядке))) Спасибо за поддержку!

Порыдала. От истории. Спасибо, очень здорово!

от какой именно?;)

А, да... Сама когда вслух ребятам читала, в конце слезы в голосе стояли.

я подумала сначала "порыдала" в смысле от смеха))

(Deleted comment)
Не в тему. Но спасибо. Уважаю Раневскую.

о, мистика.... удалили анонимный комментарий)))

Все молодцом:))) совершенно глючные ощущения, когда вижу нашу полосатую книжку у тебя в руках и понимаю, что она совершила трансконтинентальное путешествие:)))

Оставайся собой. Все, кому что-то не нравится - идут сама знаешь куда ))))

да, откуда вышли)))

Надюшкин, молодец!

Горжусь тобой!
Света

Орлуша хорош, даже с матом, тк он там, этот мат, ложиться в тему. Из песни слов не выкинешь! Кому не нравится- проходят мимо.
Я б с Орлушей не сравнивала твой рассказ про соплю.

Edited at 2016-05-07 06:15 pm (UTC)

Я не сравниваю со стихами Орлуши конкретный рассказ, я провожу аналогию по этике в подобной ситуации.

Прочитала ваш рассказ Спи Мама. Очень трогательно! Очень здорово написано, спасибо. У вас талант!

Cпасибо. Мне он тоже по душе. Еще, если интересно, прочтите там же, в разделе "Проза" рассказ ДЕВОЧКА ЧАРЛИ, он автобиографический, с одной интересной параллелью.

Обязательно почитаю, вообще очень люблю читать) спасибо за рекомендацию)

О... ну если любите, там еще два романа есть)))) в совершенно открытом доступе.

Да вы просто змей искуситель)))) после "девочка Чарли" я ваша) будем читать дальше. Рада что увидела ваш журнал)

:-)))))))
жду отзывов!)

  • 1