?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Реальная виртуальность, или Охотники за покемонами
море, небо, Велосипед
hopesilver
На прошлой неделе свершилось чудо! Сын, жуткий домосед, как и многие современные дети, ориентированный на сидение в компьютере и игры, вдруг изъявил желание выйти на улицу. Я, говорит, мама, программку одну закачал, она помогает лишний вес сбросить, нужно идти на улицу ловить покемонов. Чего, говорю? Зачем их ловить и как? В общем, пошли... Ну что тут скажешь взглядом взрослого скучного и совершенно равнодушного ко компьютерным играм человека. Дурдом, товарищи. По улицам (все больше обращаю внимание) группами ходят люди и ловят... виртуальных существ, вплетенных в систему реальных улиц, по которым они перемещаются.





На виртуализированной карте реальной местности, как грибы после дождя, вдруг появляются белочки, рыбки, летучие мыши (вовсе не все именно покемоны в том виде, в коем мы привыкли их видеть), которых можно поймать с помощью красно-белого шарика.



Потом они куда-то деваются, следить за ними, как за тамагочи, не надо, весь прикол просто в азарте охотника... Что с ними потом делают, я пока не разобралась. Вот видео с ютуба, после просмотра которого, быть может, все станет понятнее.


Как оказалось, за последнее время программу POKEMON GO скачивает около 10 млн американцев в день. Запустили ее около двух недель назад.
Взрослые здравомысляющие люди ходят и улыбаются экрану, рискуя попасть под машину, видя вместо реальных опасностей очередное существо, которое можно поймать. Даже полицейские теперь ловят покемонов, хоть те совершенно ни в чем не виноваты:) Программа распространяется по миру со страшной скоростью. Покемоны... они... "они заполонили всю планету") Дурдом мирового масштаба:) И что люди делали раньше, до появления покемонов, когда выходили на улицу? Смотрели на других людей, замечали светофоры, писали смски, думали о чем-то?.. Как же скучно мы жили, господа!:)

Некоторые магазины платят создателям игры, чтобы по их адресу было больше покемонов, и у таких мест даже появляются таблички о том, что здесь "клевое место":)



Детям было уже не до гусей и чаек, которых мы обычно кормили у озера... Их внимание поглотили покемоны.


Охотники за покемонами, которых я видела сегодня, передвигаются группами. Увидев нас и поняв, что дети явно занимаются тем же самым, свернули в сторону, словно грибники в лесу, когда встречают конкурентов - пошли искать в сторонке, по всей видимости, чтобы не ловить одних и тех же:)


Нина была не столь увлечена разглядыванием карты и, положив телефон в карман, заявила, что когда покемон появится на горизонте, в попе зазвонит:) И переключила внимание на реальное существо - белку, которую мы не поймали, но покормили печенькой, которую та радостно сгрызла на ближайшем дереве.


Ну разве она не очаровательнее любого покемона?:) Помните карлсоновское "Но я же лучше... лучше собаки!":)?

К счастью, батарейка от столь активной охоты у Славки села, и он сел вместе с ней. Сидел и отдыхал в тени пронумерованного дерева (о подобных деревьях - следующий пост), пока Нина по нему (по дереву:) лазила и пока мы не услышали звон колокольчиков мороженщика, который шел по парку.
Так из реальной виртуальности дети вернулись в обычную реальность, съели настоящее мороженое, не глядя в экраны телефонов. Но дома сын зарядил телефон, и вечером на прогулке все началось снова...

А час назад в фейсбуке увидела вот такую картинку:



Бедолаги все-таки эти покемоны. А еще больше бедолаги - те, кто их ловит. Нас все больше и больше засасывает в виртуальную реальность, теперь уже и реальность стала виртуальной.

P.S. Одно радует - дети, что сидели дома, хотя бы вышли на улицу. Но одновременно огорчает то, что зациклившись на том, что происходит в программе, они могут забыть об опасностях, что уже не раз случилось даже со взрослыми людьми. Создатели игры Niantic Inc тоже это поняли, и вчера на экране появилась надпись "be aware of your surroundings" (будьте начеку о том, что происходит вокруг вас). Надеюсь, эта надпись здесь поможет больше, чем в России "помогает" "Минзрав предупреждает".


Назидательную картинку со стишком утащила из комментов к посту в FB, как и остальное народное творчество на заданную тему:

Молодой человек с айфоном остановился, чтобы прикурить у дворника.
- А что, отец, - спросил он, затянувшись, - покемоны у вас в городе есть?


***

Мимо тещиного дома
Я без дела не хожу:
Ей смартфон в окно засуну,
Покемона покажу.


http://hopesilver.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
О! Мы тоже всю неделю ловим - у нас в семье товарищеское соревнование. Ребенок меня многому научил - как добыть Пикачу, крученые шары, как тренировать их в Джимах, как пользоваться малинками и волшебными яйцами! Собаки, правда, без сил уже...

О, вы знаете гораздо больше меня... Мой, видимо, еще не до конца разобрался.

Pokevision.com - карта с покемонамт в реальном времени

Муж соблазняет меня и сына половить в Покемонов. У Вас так вкусно описана эта азартная игра на свежем воздухе, что пожалуй я бы поиграла, но беда какая - при ярком солнечном свете я не вижу изображение на мониторе из-за бликов и гало. Такая у меня особенность зрения после операции, что вижу теперь вдаль, но вслепую пользуюсь фотокамерой и телефоном. А так игра замечательная, ведь залипшие у компьютера и телевизора домоседы выходят на прогулки. Конечно, игра быстро надоест, но идея хорошая. Я бы геокешингом занялась, его давно придумали, он не так надоедает как виртуальные игрушки.

  • 1