Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

море, небо, Велосипед

Как Ежик пришел в библиотеку счастье искать

Написала я эту историю, честно говоря, хоть и не за деньги, но по заказу. Одно издательство в Иркутске издавало ЕЖЕдневник для детей, и его босс Настя Яровая (издательство носит ее имя:) обратилась ко мне за историей. Изначально предполагался детектив, но не умею я, видимо, детективы. Так родилась душевная история про ежика - главная в ежедневнике, на 12 глав (12 месяцев:), про то, как он искал счастье, видел буквы из облаков и, в конце-концов, разгадал этот ребус вместе с другом, которого приобрел в путешествии. В тот момент как раз хотелось написать что-нибудь для детей, спасибо сибирскому "волшебному пенделю".

А прошлым летом вдруг подумала, не заказать ли Кристине (канадская переводчица, что перевела уже много чего моего) перевод на английский. Вдруг она и здесь людям понравится. И не зря. Нашлись любители ежиков, одним из которых оказалась главная библиотекарь в филиале публичной библиотеки Беркли, где проходило презентация книжки "Любопытные вещи". И предложила провести мероприятие для детей. И я сразу побежала к Юле, за иллюстрациями. Обожаю ее гениальные позитивные и яркие рисунки. Так родилась уже вторая наша, пока еще официально не опубликованная книжка, но все впереди! Переговоры с издательством уже ведутся:)



И вот. 18 августа в 2 часа дня мы с Юлей Косивчук, украинской художницей, немного волнуясь, собрав за ширмой четверых ребятишек, натренированных репетициями, приготовив кучу всего для призов и даже деньги "1 Ежик" за участие, чтобы обменивать на призы, вышли к людям.




В футболках с Юлиными иллюстрациями про ежика Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
море, небо, Велосипед

Доброе утро с божьей коровкой

Еду утром в машине, развожу детей по школам, разговариваем, рассказываю новость, что убили российского журналиста, в контексте того, что в его жж в этот же день было о том, что это его второй др, мол, мог погибнуть 4 года назад в вертолете. Говорю что-то про роковые совпадения по датам, и тут Славка замечает на окне божью коровку. О, говорю, сразу меняя тему, это хороший знак.

Коровка едет с нами по школам, перед Нининой выхожу, решив сфотографировать нового пассажира. Ничего не получается, получается у Нины.



Есть еще 5 минут, иду в кондитерскую за углом, покупаю вкусные плюшки, радостно крошим на коробкой (не над коровкой:) в машине. Еду за хлебом в булочную, и по дороге получаю новость "Бабченко жив!" Поначалу подумала, что эти типа как "Цой жив", но нет))) Однако, как бывает, а!:) А я как раз на ночь пожелала в переписке с другом (цитирую) "пусть в жизни будет больше позитивных событий".
А? И утром началось. Желаю чтобы продолжалось!))

Коровка, кстати, все еще со мной. Объехала все школы, все булочные и вернулась. Я ее осторожненько посадила в огород на огуречный лист.



И рассказик родился детский, про то, как божьи коровки в школу ходили и считали на математике пятнышки друг у друга на спине. У этой, кстати, 19:) Я посчитала. Максимум 24 бывает.

Всем доброго утра. Или вечера. И пусть все будет хорошо!

Еще пост про божьих коровок))
Правда, тут их очень много
Может, эта одна их тех?;)

http://hopesilver.ru
море, небо, Велосипед

Побродить по дну океана

Наконец, собралась похвастаться фотографиями из одной удивительной поездки, что случилась в конце апреля, где я побывала шапероне (родитель, сопровождающий детей в поездке, это мой, кажется, 3-й раз - до этого ездила в Сакраменто и Чайнатаун в СФ). Отправились мы со всеми седьмыми классами к так называемым Tide pools неподалеку от Сан-Франциско. Tide pools гугл переводит как приливные бассейны. Когда вода низкая (отлив), можно гулять прямо по дну океана. Вот эти штуки оставили незабываемое впечатление. Первое, на что мы наткнулись на берегу, пока ждали остальных.


Collapse )
море, небо, Велосипед

Всем рассказать немедля надо...

Совсем я забросила блог... Уже две недели ничего не писала. В этой блин Америке и время вроде есть свободное, а уходит на что-то как сквозь пальцы... Хотя может страна тут не при чем, тут надо в себе разобраться. "Кто ты, зачем и почему":))
Особенно задумалась о смысле своей жизни после вчерашней Книжного фестиваля-ярмарки в Беркли, в которой, наконец, и сама приняла участие. Чего хочу, зачем все это делаю... Кому все это нужно... И стоит ли об этом думать:)) Или нужно просто жить и радоваться тому, что солнышко светит и книжки как птицы летят))) Два дня на свежем воздухе в попытке поведать миру о своем творчестве и по возможности распродать бумажные его копии вымотали меня совершенно.


Вечером еще на работу, по традиции, пришлось пойти, так часам к восьми поняла, что потеряла силы. Не только физические. Местное население к данному состоянию любит применять слово "exhausted".Collapse )
море, небо, Велосипед

Ошибки от Гузели

Вчера, во второй раз написав Тотальный диктант с детьми, выполнила еще одну миссию - помогла с проверкой работ. Дело было снова в школе "Россинка" в Сан-Хосе. Вызвалась проверять я сама, ибо страшно это люблю, с самого детства. Помню, еще подростком, когда моя мама работала учительницей русского языка и литературы, проверяла стопки тетрадей ее учеников. А папа соседского мальчика просил иногда писать за сына сочинения (ну не шло это дело у ребенка совсем...) Корректором одно время в газете работала, когда мне было 20 с маленьким хвостиком. В публичных местах (на сайтах тоже)) ошибки вечно исправляю или, если исправить не могу, сразу, как вижу, сообщаю о них.

Вчера, проверяя, поняла, что у меня просто какой-то радар на поиск ошибок. Как сканер в глазах, когда читаю)) Причем от их поиска у меня возникает какое-то особенное чувство, даже не описать. Что-то похожее, видимо, испытывает человек, который любит, когда дома чисто, и вот он убирается, убирается, и от того, что вокруг делается чище и чище, на душе у него становится лучше и лучше, а в конце и совсем хорошо:))) Вот убираться я как раз не люблю))



Автором диктанта была писательница Гузель Яхина. Три отрывка из ее нового романа писали на разных концах света. Текст мне понравился, Collapse )
море, небо, Велосипед

Кто я? Надо разобраться...

На прошлой неделе на Дне открытых дверей в средней школе в Беркли, где учится дочка, глаз упал на вот такое объявление:



Гендерный клуб. Если ты чувствуешь себя за пределами границ "девочка-мальчик", приходи в клуб. Мол, там разберемся. Я не то чтобы шокирована самим фактом, скорее тем, сколько сейчас у детей вариантов! Я думала, их только 4 (ЛГБТ), и то в 3 и 4-м путаюсь)) а их 10! Кто из вас знает все 10?..Collapse )
море, небо, Велосипед

Прощай, рюкзак

Казалось бы, чего об этом писать, мало ли у кого разбили стекло у машины и оттуда чего-то сперли. У каждого 5-го наверное, а то и чаще. Вот и наша очередь пришла. Мы, правда, даже не сразу поняли, что что-то пропало. Нинина первая реакция на увиденное: "Да нет, мам... это не наша машина!" - "Чья ж еще, наша". - "Нееет..." Уже почти домой доехали, надев на головы капюшоны и посыпая остатками недовынутого хайвей, по дороге охая, что последние дни работала за стекло в машине, как вдруг я хватилась: "А рюкзак-то твой где... он же на полу стоял, как раз спереди у пассажирского сиденья". Она ж туда не села из-за стекла, вот и не вспомнила про него. Вздрогнула, расплакалась: "У меня ж там...." У нее там было все для школы: домашка, рисунки, книжка библиотечная, сумка для ланча, радужный зонтик-подарок на ДР. Да и ведь рюкзак-то, самое важное, памятный, летом в Питере купили. Каждому, разного цвета. Она свой первый, купленный "на Крупе" (книжная ярмарка им. Крупской) в 2011 году рюкзак до сих пор хранит. Стоит на полке как музейная ценность, с цифрой 68 (по странному совпадению, ей такой же номер в роддоме дали при рождении).


Вот так рассекала все это время, с рюкзаком, обвешанным смайликами... В школу не всегда в пижаме ходит, раз в году:)Collapse )
море, небо, Велосипед

20 фото из жизни нашего городка

В центре Беркли снова стихийно возник палаточный городок для тех, у кого нечем платить высокую арендную плату за проживание в нашем милом городке. Раз он уже тут был, потом всех выгнали, и вот опять. Я, когда у меня есть что-то чем можно угостить, как иду мимо, кладу на стол. Однажды книжку свою оставила, из тех, что слегка промокли в посылке. Не для продажи, но вполне себе нормально можно читать.
Еще один такой же городок есть на границе Беркли с Окландом (ровно где написано HERE (здесь) и THERE (там), довольно долго его терпели, таки потеснили, даже забором отгородили, но они просто чуть левее передвинулись и снова живут.
Иногда, когда еду мимо, вдруг приходит в голову мысль - что если б я была одна из них... Даже сложно представить. Ведь беззаботной ее не назовешь, но все равно, глянешь на них, и умиротворение какой-то чувствуешь: ходят друг к другу в гости в палатки, сидят на солнышке, община у них... Хотя завидовать, конечно, нечему...

В общем, настроение писать регулярно блог до сих пор как-то не появляется, а без настроения кокос не растут, однако фотографии, которыми хотелось бы поделиться с народом, имеются, поэтому - смотрите!
Серия "Из жизни нашего городка". "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". А то некоторые очень в Америку рвутся. А эти и не рвались, большинство родились тут, и вот - пожалста.

Collapse )
море, небо, Велосипед

Папараццировала, или После дождичка в пятницу

А у нас хорошие новости! Дождик!!! Всю ночь шел, довольно сильный. Очень надеюсь, что пожары таки погаснут. Воздух стал получше, и врачи даже разрешили моей подруге гулять с новорожденным ребенком, который родился как раз в те дни, когда тут всем на голову пепел сыпался. В общем, всем доброго утра. У меня оно началось с фотографирования старшеклассников, которые сегодня шли в школу в каком-то интересном виде:) Так как по дороге были небольшие пробки, я вполне могла нащелкать нарядных детишек на телефон. Что за повод, Бог его знает. Все в золоте и в красном, некоторые в коронах. Рылась, рылась в электронных письмах из школы, которыми завалены мы оба по самое некуда. Хотела понять, что это был за карнавал, да так и не поняла:) Позже Славку спрошу, но и он не факт, что будет знать, ибо больше сосредоточен на том, что происходит внутри него:) Его короны и разноцветные одежды не интересуют. А если кого-то интересуют - велкам посмотреть фотографии (11 штук).
А внизу - бонус!:) + 7 (раскрываю нераскрытое в первом абзаце:)



Идут нога в ногу:)

Collapse )