Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

море, небо, Велосипед

Мочить всех! И тараканов тоже:)

Пост в давно забытом формате "Поток мыслей".

В моем томском детстве 7 июля отмечался весело и мокро. Дети, понаделавшие себе брызгалок из пластиковых бутылочек (из-под шампуней или еще чего), нападали струями друг на друга, а то и на прохожих, что не казались сердитыми, орали: "С праздником Иван Купала, обливай кого попало!" и возвращались домой за очередной порцией воды.



Моим детям в детстве свезло меньше - такой радости они не знают. Была мысль привезти их в Томск в этот день, да как-то не срослось, к тому же, говорят, прежнего масштаба тамошние обливания уже не имеют. А было интересно: ведро воды могли вылить прохожему на голову, когда он, к примеру, проходил мимо университетского общежития, а уж университетов в Томске полно!:)
Конечно, это нравилось далеко не всем. Вот представьте, идете вы такой нарядный на приличное мероприятие, а тут... И снова домой надо, переодеваться, если мероприятие уж слишком приличное и там досохнуть будет неприлично)) Но мне сама идея, что раз в году город превращается в такое водно-хулиганское местечко, нравится))) Лето же! В этот день обычно жарко)) высохнуть можно быстро)



Вчерашний день Ивана Купала мы провели в Сочи, запланировав непременно пообливать хотя бы друг друга из бутылок. Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
море, небо, Велосипед

Таки совпало!:)

Ах вы, смузи мои, смузи!
Это мой прошлогодний пост о том, как я привезла ребенка на машине в день, когда (кто б знал!) надо было приезжать на велосипеде. Зато сегодня она эту ошибку исправила, ибо ехала в школу сама.
В обед я, позабыв о том, что дочь говорила о том, что поедет на велосипеде, приехала ее забирать.
В общем, ехали мы наперегонки:) Иногда встречаясь на светофорах.



Но у школы она успела мне сообщить, что сегодня (совершенно случайно совпало!:) был как раз тот же самый день. Надарили ей всего,Collapse )
море, небо, Велосипед

Возьми ребенка на работу! Ну, или в кино:)

Давно я тут ничем не восхищалась, вот выдался случай:)
Только что подвозила дяденьку с дочкой, спрашиваю, это вы из школы возвращаетесь?
А было уже около шести вечера. Разговорчивые водители тут приветствуются:) А я как раз такой, зачастую, когда в настроении:)
И что оказалось: у него сегодня был "Take you daughter to work" Day" - День "Возьми дочку на работу".
- А что, только дочек можно? - докапываюсь я с улыбкой.
- Не, и сыновей тоже, - улыбается в ответ.
- А возрастные ограничения есть?
- Да, 12 лет.
Подозрительно смотрю на девочку.
- Тебе 12?))
- 10:) - ее очередь улыбаться.

В общем, раз в год некоторые (как заверил меня пассажир, многие) компании проводят такой день.
- И что, все приходят с детьми?
- Практически все.

На вопрос, зачем, ответить затруднился. Видимо, чтобы детям показать пример. Мотивировать на будущую карьеру. Тут на этом все строится. С начала старшей школы уже начинают по колледжам и университетам экскурсии устраивать. Чтоб присматривались, куда потом направить свои стопы.

Вот так. Дети не идут в школу, а идут к родителям на работу. Сидят там, смотрят видео, рисуют, слушают телефонные разговоры пап и мам. Клево, да?)
- А я, говорю, своих брала, когда мне просто не с кем из было оставить.

(Помню, даже однажды на пресс-конференцию пришлось притащить с собой, ибо дело было вечером, а я их вела из садика, благо, как раз по пути место проведения оказалось. Ух, помню, они там отожгли... То в туалет им, то еще что... Было им где-то 5 и 3 на брата:).
В общем, таки правильно делать возрастной ценз 12+, хотя и 10+ тоже нормально, они уже лет с восьми более-менее адекватные:)

А в "Cанкт-Петербургских ведомостях" по воскресеньям надо было работать. Я, конечно, максимально это динамила, по причине своего материнского в то время одиночества, но все-таки фото одно (работы прекрасного нашего фотографа Дмитрия Соколова) с 2009 года сохранилось:


Все мои лучшие фото - его рук дело. Дима, я даже не знаю, я - лучшая, или все-таки - ты:)

Так они до сих пор, как мимо Марата, 25, идем, туда просятся, к автомату с горячим шоколадом.
Помню, сидит Славка пяти лет от роду, попивает шоколад в кабинете шеф-редактора, заходит главный редактор:
- О! Молодые кадры! Молодой человек, напишете про спорт?
Славка, не отрывая взгляда от кружки:
- Я занят.
Тот аж опешил:
- О... нам такие кадры нужны.


Фото совсем не оттуда, и он тут младше, но оно мне жутко нравится, и он здесь примерно так же сосредоточен:)

:)

Ну, а кто работает не в офисе ныне, как я, тому брать детей некуда.
И тогда они идут в кино. Вот прямо сейчас идут. Collapse )
море, небо, Велосипед

Дедушка дядя Витя

Моя статья в газету "Санкт-Петерургские ведомости" за 2009 год. Архив газеты накрылся, статья чудом уцелела где-то в файлах и собирается быть опубликованной в очередных маминых мемуарах. Я же ее сохраню здесь, заодно и почитает тот, кому станет интересно:)))


У моей мамы всегда было две любви — её творчество и её дети. На первом месте — творчество. И, наверное, я бы не очень обрадовалась, если бы стояла впереди её творчества. Ведь я понимаю — это её образ жизни. И вышло так, что с самого раннего детства воспитывала меня, в основном, бабушка — мама была занята творческими поисками. Я просто обожаю мою бабушку и даже, пообещав в детстве по этой причине назвать дочку в её честь, обещание своё честно выполнила.

Моя бабушка — уникальный человек, она всегда была для меня эталоном ума, чести. совести. Она сама ум, честь и совесть нашей эпохи. Такое было, видно, серьёзное воспитание.

В их семье было девять детей. Годы были трудные. Первый ребенок появился на свет в 1907, девятый — в 1920. Бабушка была восьмой. Жили очень тесно и бедно, по принципу «кто первый встал, того и тапки». На одной из школьных фотографий она запечатлена босиком. Из девяти детей в её семье выжили пятеро — четыре сестры и брат Витя, старше её на четыре года.
Всё моё детство я слышала об этом брате, который рано, в 1958 году, умер, разные удивительные истории. Как они вместе детьми заплывали на лодке и чуть не попали под колесо парохода, идущего по Оби. Как он, очень талантливый ребенок, уже в девять лет был тапёром в немом кино — играл за кадром на фортепьяно. В нашей семье даже сохранилась старая афиша с надписью: «Играет мальчик Витя Литвинов». Потом он уехал в Ленинград, поступил в Консерваторию. У него был такой феноменальный музыкальный дар, что он мог, придя с концерта в Филармонии, сесть и сыграть его практически «от» и «до» по памяти. Когда бабушка рассказывала мне всё это, я всегда, еще сама будучи ребенком, переживала, что он умер, не оставив после себя детей, ведь они, по моему детскому мнению, должны были бы быть очень талантливыми.



Разве могло мне прийти в голову, что я — его прямой потомок? Collapse )
море, небо, Велосипед

Гильдия писателей-путешественников

Данным постом я хочу выразить признательность Марату Ахмеджанову за прекрасную инициативу организовывать встречи Евразийской творческой гильдии в разных странах на разных континентах. Уже во второй раз, благодаря участию в ежегодном творческом конкурсе, который проводить Гильдия (а я ее член уже 3-й год) я совершенно неожиданно для самой себя оказываюсь то в Англии, то в Тайланде. И, что интересно, и там, и там, наконец, встречаюсь с людьми, с которыми бы неизвестно когда бы встретилась, если бы не эта прекрасная возможность подстегнуть саму себя к поездке.
В общем, низкий поклон. Это правда здорово - получать признание и находить новых друзей.


На фото - организаторы фестиваля - Марат и Анна. По центру - Наташа (у нее, как и у меня, тоже есть англ.псевдоним - En Poly), талантливая художница, с ней мы познакомились в первый вечер и после так подружились, что аж вместе сходили на патайское шоу трансвеститов Tiffany (но сейчас не об этом, об этом потом:).



В Тайланде уж никак я не чаяла оказаться в этом году, до последнего не знала, поеду ли, пока не нашла билет по разумной цене, пусть и через Иркутск (там тоже планирую увидеться с коллегой, с которой я совершила свое первый визит в Америку в составе группы журналистов). В Иркутске я пробуду 8 часов. Ночью:)

В общем, визит в Тайланд начался с посещения Бангкока, где, поселившись в очень прикольном молодежном хостеле и переодевшись к ужину, я на смешном такси тук-тук я добралась до места под названием Jim Thompson house, где конкурсантам вручали награды. На этот раз в тройку призеров я не вышла, но мне таки вручили диплом за выход в финал (короткий список, что тоже не хухры-мухры)).


И еще грамоту за вклад в укрепление дружбы между народами!) А вот и да!)

А каким нам накормили ужином!
Кстати, внимание, вопрос: что это за синие цветочки? Каким видом еды они являются?


И дополнительный вопрос: это настоящие кувшинки или еда?


На следующий день мы все отбыли в Патайю, где прошло еще несколько творческих встреч в разных местах, и одна из них - на кораблике, где состоялся Открытый микрофон и купание в открытом море, по желанию - с доплытием до близлежащего необитаемого острова, где, правда, как оказалось, обитает варан.
Но самая запомнившаяся лично мне встреча прошла в минувший понедельник в Русской школе "Дипломат", где мы с писательницей Светланой Кривошлыковой презентовали детям свое творчество. Она - рассказывала о своей детской книге «Приключения Мохнатика и Веничкина», ибо ее история состоит из 25 глав, а я таки почитала вслух, так как мои вещички намного меньше по размеру.







Жаль, у меня книжек своих не было... Разошлись уже все. У Светы она свежая, только в июле вышла. Прекрасно проиллюстрированная.

А одна девочка (в первом ряду без книжки) после встречи подошла ко мне, обняла и сказала, что ей очень понравились мои стихи. Это было так трогательно! Тем более, что я стихов давно не пишу, но ребенок услышал поэзию в моих рассказах (американцы, кстати, тоже иногда принимают их за стихи, ибо ритмом и рифмой в поэзии совсем не избалованы).

Во вторник я уже не поехала с нашей компанией обратно в Бангкок, а поехала в другое место, из которого завтра улетаю. О нем постараюсь рассказать в ближайшее время, а мб даже завтра, когда у меня будет время в аэропорту (если там будет вайфай).

:))

P.S. Кстати, здесь меня, наконец, посетила новая идея, которую я не хочу от себя отпускать. Так что путешествия очень стимулируют! По крайней мере, меня.
Еще раз спасибо Марату, без инициативы которого меня точно не было бы сейчас в Тайланде.

http://hopesilver.ru
море, небо, Велосипед

Как Ежик пришел в библиотеку счастье искать

Написала я эту историю, честно говоря, хоть и не за деньги, но по заказу. Одно издательство в Иркутске издавало ЕЖЕдневник для детей, и его босс Настя Яровая (издательство носит ее имя:) обратилась ко мне за историей. Изначально предполагался детектив, но не умею я, видимо, детективы. Так родилась душевная история про ежика - главная в ежедневнике, на 12 глав (12 месяцев:), про то, как он искал счастье, видел буквы из облаков и, в конце-концов, разгадал этот ребус вместе с другом, которого приобрел в путешествии. В тот момент как раз хотелось написать что-нибудь для детей, спасибо сибирскому "волшебному пенделю".

А прошлым летом вдруг подумала, не заказать ли Кристине (канадская переводчица, что перевела уже много чего моего) перевод на английский. Вдруг она и здесь людям понравится. И не зря. Нашлись любители ежиков, одним из которых оказалась главная библиотекарь в филиале публичной библиотеки Беркли, где проходило презентация книжки "Любопытные вещи". И предложила провести мероприятие для детей. И я сразу побежала к Юле, за иллюстрациями. Обожаю ее гениальные позитивные и яркие рисунки. Так родилась уже вторая наша, пока еще официально не опубликованная книжка, но все впереди! Переговоры с издательством уже ведутся:)



И вот. 18 августа в 2 часа дня мы с Юлей Косивчук, украинской художницей, немного волнуясь, собрав за ширмой четверых ребятишек, натренированных репетициями, приготовив кучу всего для призов и даже деньги "1 Ежик" за участие, чтобы обменивать на призы, вышли к людям.




В футболках с Юлиными иллюстрациями про ежика Collapse )
море, небо, Велосипед

И будет жизнь... И новые деревья

16 июня 2015 года, вскоре после смерти Жанны Фриске, был у меня пост с названием "Уж сколько их упало в эту бездну". Люблю я это стихотворение Цветаевой, очень за душу берет. По удивительному совпадению, ровно в этот день "упали в бездну" в Беркли шестеро ирландских ребят. Упали не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова: обрушился балкон, на котором они стояли. Половина выжила, половина - нет. Балкон тот сразу демонтировали полностью, и тот, что под ним был, тоже, и новые не стали делать;



дом в центре города Беркли, рядом с центральной библиотекой, подновили и жизнь идет в нем своим чередом. Лишь под балконом этим все еще, спустя больше чем 3 года, стоят фотографии тех ребят и часто свежие цветы.



А недавно в маленьком центральном парке неподалеку появилась новые деревья (как я поняла, их посадили родители ребят) и вот такая табличка.





И жизнь продолжается. И память жива. Словно ребята эти стали деревьями, что долго еще будут расти в Беркли.

Вот только подсолнухи под табличкой завяли. Collapse )
море, небо, Велосипед

Доброе утро с божьей коровкой

Еду утром в машине, развожу детей по школам, разговариваем, рассказываю новость, что убили российского журналиста, в контексте того, что в его жж в этот же день было о том, что это его второй др, мол, мог погибнуть 4 года назад в вертолете. Говорю что-то про роковые совпадения по датам, и тут Славка замечает на окне божью коровку. О, говорю, сразу меняя тему, это хороший знак.

Коровка едет с нами по школам, перед Нининой выхожу, решив сфотографировать нового пассажира. Ничего не получается, получается у Нины.



Есть еще 5 минут, иду в кондитерскую за углом, покупаю вкусные плюшки, радостно крошим на коробкой (не над коровкой:) в машине. Еду за хлебом в булочную, и по дороге получаю новость "Бабченко жив!" Поначалу подумала, что эти типа как "Цой жив", но нет))) Однако, как бывает, а!:) А я как раз на ночь пожелала в переписке с другом (цитирую) "пусть в жизни будет больше позитивных событий".
А? И утром началось. Желаю чтобы продолжалось!))

Коровка, кстати, все еще со мной. Объехала все школы, все булочные и вернулась. Я ее осторожненько посадила в огород на огуречный лист.



И рассказик родился детский, про то, как божьи коровки в школу ходили и считали на математике пятнышки друг у друга на спине. У этой, кстати, 19:) Я посчитала. Максимум 24 бывает.

Всем доброго утра. Или вечера. И пусть все будет хорошо!

Еще пост про божьих коровок))
Правда, тут их очень много
Может, эта одна их тех?;)

http://hopesilver.ru
море, небо, Велосипед

Побродить по дну океана

Наконец, собралась похвастаться фотографиями из одной удивительной поездки, что случилась в конце апреля, где я побывала шапероне (родитель, сопровождающий детей в поездке, это мой, кажется, 3-й раз - до этого ездила в Сакраменто и Чайнатаун в СФ). Отправились мы со всеми седьмыми классами к так называемым Tide pools неподалеку от Сан-Франциско. Tide pools гугл переводит как приливные бассейны. Когда вода низкая (отлив), можно гулять прямо по дну океана. Вот эти штуки оставили незабываемое впечатление. Первое, на что мы наткнулись на берегу, пока ждали остальных.


Collapse )
море, небо, Велосипед

Всем рассказать немедля надо...

Совсем я забросила блог... Уже две недели ничего не писала. В этой блин Америке и время вроде есть свободное, а уходит на что-то как сквозь пальцы... Хотя может страна тут не при чем, тут надо в себе разобраться. "Кто ты, зачем и почему":))
Особенно задумалась о смысле своей жизни после вчерашней Книжного фестиваля-ярмарки в Беркли, в которой, наконец, и сама приняла участие. Чего хочу, зачем все это делаю... Кому все это нужно... И стоит ли об этом думать:)) Или нужно просто жить и радоваться тому, что солнышко светит и книжки как птицы летят))) Два дня на свежем воздухе в попытке поведать миру о своем творчестве и по возможности распродать бумажные его копии вымотали меня совершенно.


Вечером еще на работу, по традиции, пришлось пойти, так часам к восьми поняла, что потеряла силы. Не только физические. Местное население к данному состоянию любит применять слово "exhausted".Collapse )