Category: литература

море, небо, Велосипед

И будет жизнь... И новые деревья

16 июня 2015 года, вскоре после смерти Жанны Фриске, был у меня пост с названием "Уж сколько их упало в эту бездну". Люблю я это стихотворение Цветаевой, очень за душу берет. По удивительному совпадению, ровно в этот день "упали в бездну" в Беркли шестеро ирландских ребят. Упали не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова: обрушился балкон, на котором они стояли. Половина выжила, половина - нет. Балкон тот сразу демонтировали полностью, и тот, что под ним был, тоже, и новые не стали делать;



дом в центре города Беркли, рядом с центральной библиотекой, подновили и жизнь идет в нем своим чередом. Лишь под балконом этим все еще, спустя больше чем 3 года, стоят фотографии тех ребят и часто свежие цветы.



А недавно в маленьком центральном парке неподалеку появилась новые деревья (как я поняла, их посадили родители ребят) и вот такая табличка.





И жизнь продолжается. И память жива. Словно ребята эти стали деревьями, что долго еще будут расти в Беркли.

Вот только подсолнухи под табличкой завяли. Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
море, небо, Велосипед

Всем рассказать немедля надо...

Совсем я забросила блог... Уже две недели ничего не писала. В этой блин Америке и время вроде есть свободное, а уходит на что-то как сквозь пальцы... Хотя может страна тут не при чем, тут надо в себе разобраться. "Кто ты, зачем и почему":))
Особенно задумалась о смысле своей жизни после вчерашней Книжного фестиваля-ярмарки в Беркли, в которой, наконец, и сама приняла участие. Чего хочу, зачем все это делаю... Кому все это нужно... И стоит ли об этом думать:)) Или нужно просто жить и радоваться тому, что солнышко светит и книжки как птицы летят))) Два дня на свежем воздухе в попытке поведать миру о своем творчестве и по возможности распродать бумажные его копии вымотали меня совершенно.


Вечером еще на работу, по традиции, пришлось пойти, так часам к восьми поняла, что потеряла силы. Не только физические. Местное население к данному состоянию любит применять слово "exhausted".Collapse )
море, небо, Велосипед

7 вопросов писателю. Интервью к именинам

Интервью со мной. Я как-то к этому особо не стремлюсь, но изредка случается, во второй уже раз:)
Надеюсь, получилось сказать что-то умное. Если нет, то по крайней мере я знаю, что была искренна. Только мне почему-то не нравится слово блоггер с двум буквами "г".

"Главное – общаться, путешествовать, набираться новых впечатлений, размышлять и фантазировать":)
Правда же?

Интервью - по ссылке:

http://md-eksperiment.org/post/20170930-nadezhda-serebrennikova-7-voprosov-pisatelyu
море, небо, Велосипед

Как надо мной зонтик держали

Вечером, накануне отъезда из Томска, выступила на традиционных Чеховских пятницах, где собираются местные творческие люди. Ну я ж когда-то была местная?) И до сих пор творческая. В общем, решила, что имею право:))



Тот, что зонтик держит, так похож на Рыжего из Иванушек!:) Прям будто он)

***

Cпасибо всем, кто, несмотря на дождь, пришел меня поддержать!

На фото мои одноклассники, из томской школы номер 8. Остальные остались за кадром.

Книжка на английском ТУТ. Можно купить, а можно просто оставить отзыв (на англ. или рус.)
А русский вариант на моем сайте просто так:)
море, небо, Велосипед

Моя книга вышла!

Только что сообщили из издательства, что моя книга официально на амазон. 40 маленьких историй о вещах, что нас окружают. Им и посвящается))



Хорошие слова напечатали на обратной стороне обложки)) "Кто молодец? Я молодец!")
И Кристина. Переводчика. Спасибо ей большое за тонкую работу со словом.
И такие прислушались ко мне по обложке, написали на падающем мужике:
"Даже у вашего верного велосипеда может быть плохой день".

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!:)
Будем ворочать льдины и дальше:)

А я в Томске, тут лед в жидком состоянии. Второй день идут дожди.... Хорошо хоть успели на море немного погреться. А тут внезапно ЛОР-операция на меня свалилась, анализы и прочее. Вот такой интересный отпуск получается. Но это все временно, а вот книги - это вечно. Пусть даже первый рассказ там - про соплю:)
Как все связано, однако, ЛОРы, рассказы...:)

Вот тот, что проиллюстрирован на обложке (в англ. варианте жопы на задницы заменили, чтобы дети могли читать, но тут в оригинале:):

ДОСТАЛО!
Старый велосипед уже давно возненавидел жопы, что давили на его седло, и ноги, которые крутили его педали.
Ему было уже много лет, и он задолбался колесить. Велосипед хотел покоя и тишины. Хотел просто стоять и думать о чем-то хорошем.
Но ему это не удавалось. Каждый день кто-то брал его напрокат.
- Сегодня ты должен это сделать, - шептал его внутренний голос.
- Возьмите шлем, – услышал велосипед, отправляясь на очередную велопрогулку.
- Да зачем он мне... И так нормально, - было ответом.
“Опять жопа... Педали крутятся... – с ненавистью думал велосипед. - Его спицы были напряжены донельзя. - Я так больше не могуууууууууу!”
Лежа он размышлял о том, что лучше бы родился человеком, да вот хотя бы этим, что валяется рядом.
“Его-то наверняка починят”, - думал он, глядя на свой искореженный металл.


***
Вот и меня во вторник, надеюсь, починят:) Как достал этот гайморит за последние 18 лет.


http://hopesilver.ru
море, небо, Велосипед

В Лос Анджелес за новыми друзьями

Когда поездке суждено случиться, ей ничего не помешает. Ни то, что в июле я планировала поехать в Россию к бабушке, ни то, что взяла рейс на такое время, что точно бы опоздала из-за пробок... Все сложится и все будет. И поездка перенесется, и рейс - в последний момент, по совету бывалого человека. И окажешься ты таки в Лос Анджелесе, на встрече творческой гильдии, в которую неожиданно вступила в Лондоне в конце прошлого года. Из-за неистребимой веры в сбычу мечт захотела познакомиться с голливудским продюсерами, что должны были присутствовать на встрече, а в итоге - нашла новых замечательных друзей и обзавелась книжкой о реальных историях с животными на съемках фильмов с подписью автора (на обложке в молодости).

Collapse )
море, небо, Велосипед

Телефон-сюрприз

Закон подлости на то и закон подлости, чтобы когда ты соберешься выспаться, тебе обязательно кто-нибудь позвонил, а если телефон вдруг выключен - позвонил бы в дверь. Со мной это работает всегда. Особенно летом, когда дети не в школе, а на работу мне к 12, с утреца раздастся звонок. Домашний телефон не выключаю потому, что номера его практически никто не знает, он у нас новый, полученный в комплекте с интернет-пакетом от новой компании, на которую недавно перешли. Нужен, чтобы дозвониться до детей когда те дома и почему-то не слышат звонок на мобильный. Но в первые же дни обладания новым номером опять же с утра в телефоне раздался до омерзения бодрый заученный голос о том, что мы там что-то выиграли и надо срочно отправляться в путешествие с большой скидкой. Ну откуда узнали номер, черт побери? Интернет-компания что ли им продалась?.. Такие фишки повторялись еще несколько раз, услышав, просто сразу вешала трубку.



А сегодня - поэтому и не сплю:) - что-то новенькое. Не могла никак понять, отвечала таким заспанным голосом, что они засомневались и попросили к телефону взрослого. Мы, говорят, по поводу ваших детей.Collapse )
море, небо, Велосипед

НефигОвое фиговое дерево:)

Когда я полезла рыскать в инете, чего б такого, кроме знаменитых арок из сериала, посмотреть в Санта-Барбаре, и увидела, что еще там есть Большое дерево, не могла не рассмеяться. Сразу вспомнился монолог Геннадия Хазанова про две достопримечательности города Зареченска:) Первая - "дуб, в тени которого проездом останавливался Пушкин. АС".

Но дерево оказалось и правда замечательное.

Одни корни чего стоят! Collapse )
море, небо, Велосипед

238 cтраниц. Много букв. Все - английские. Done!:)

Все-таки я ужасно ленивый человек, несмотря на свою подвижность. КПД временами настолько низок, что просто диву даюсь. Только что дочитала толстенный роман на английском, который должна была прочитать давным-давно, как только мне его прислали в прошлом году. Отличная книга, скажу я вам:) К концу мне уже начало казаться, что я читаю чей-то роман, не свой, и кто его знает, может, в конце будет что-то совершенно другое, не то, что придумала я?;) Но нет - Кристина, переводчица, что стала моей правой рукой, моим голосом на английском, оставила все как есть:)))



Недавно пожаловалась учительнице в школе на скучные книги, что заставляют читать в колледже. Она говорит, читайте что-то интересное, читаете? Ага, говорю, вот как раз сейчас читаю книгу своего любимого автора. Кто это? - спрашивает. Я:) - отвечаю я.

А что, удобно!:) Даже если что-то недопонял, все равно знаешь, о чем тут идет речь:))
Вот. Перевернута последняя страница, сделаны какие-то пометки... Еще предстоит что-то поправить, то, что, быть может, будет не совсем понятно иностранному читателю. Я, знаете, по жизни порой грешу излишним цитированием и игрой слов, сложной для перевода.
Но не далее как вчера получила уже второе предложение от издательства опубликовать роман. С первым не сошлись по кое-каким моментам, теперь буду читать второй контракт. Ну и еще кое-где он на рассмотрении. Не хочется ошибиться с выбором издательства, все-таки это важно.

Пусть все получится как задумано! А задумано много чего... в том числе фильм.
Голливуд недалеко.... (мечтательно:)

(зажала кулаки:)


P.S. Узнала час назад свою оценку за диктант. Как и думала - 4. А могло бы 5, все-таки тот дефис подвел меня... И ведь знала, что он нужен! Всегда у меня так, какая-то блоха да укусит))

http://hopesilver.ru (на русском - в разделе "Проза")
море, небо, Велосипед

Сто лет не за горами!

15 января очень дорогому для меня человеку - моей бабушке Нине Васильевне Киселевой - исполнилось 99 лет.



К сожалению, я не была с ней рядом в этот день, но спасибо за фотографию томским коллегам-журналистам, что недавно опубликовали ее воспоминания и зашли поздравить, и за это короткое видео самого торжественного момента - двоюродной сестренке Жене. Задуть две девятки заняло всего несколько секунд, а представьте, что было бы, если бы свечей было 99!:)


Collapse )