Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

море, небо, Велосипед

Велик могучим русский языка, или Так держать, ребята!

В конце ушедшего учебного года я в очередной раз пришла в восхищение упорством и тягой к освоению труднейшего, на мой взгляд, нашего русского языка англоязычными студентами. Кто помнит, я, как носитель оного языка, почти весь год почти каждую пятницу посещала русские разговорные часы при Университете Беркли. Чувствовала себя иногда немного неловко от того, что понимала, что, быть может, так же чувствуют себя в моем присутствии некоторые преподаватели. Несмотря на то, что они прекрасно знают русский язык, я - наверное, единственный человек, который способен заметить даже маленькую оплошность. Ведь даже русские порой не знают, как правильно сказать, помните шутку про согласование окончаний - "велик могучим русский языка"?))
Ох, могу себе только представить, как для этих студентов будет звучать мой английский:) Вот бы на минутку услышать его их ушами) А, может, лучше не надо?)))
В общем, итоговое занятие было организовано в форме Вечера русской поэзии и музыки.



Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
море, небо, Велосипед

Алло, а вот и таланты, или Шоу должно продолжаться!

Наконец-то я нашла флэшку с фотографиями с Шоу талантов. Вечно спрячу куда-то и не помню куда, и когда уже совсем отчаюсь - оно появляется в самом неожиданном месте:)
Уж скоро месяц с того дня, как дочь наша выступила на школьной сцене с песней ее любимой певицы Тэйлор Свифт "Mean".
28 мая, ровно через день, как в нашем полку прибыло: прибыло еще два члена семьи из России - второй уже раз моя мама и первый раз - Саша - со всех сторон совершенно замечательный сын моего мужа от первого брака. Уже сейчас грустно, хотя до отъезда обратно еще 2,5 недели.

В общем, вернемся в конец мая, когда до школьный каникул тоже оставалось еще 2,5 недели и учащиеся начальной американской школы Washington были готовы проявить свои таланты. Этому предшествовал кастинг, который закончился в конце апреля, чтобы у участников было время подготовить свои выступления. TALENT SHOW проводится здесь в школах ежегодно, в начале мая были в Славкиной - средней - школе на аналогичном, но в началке мне больше понравилось. Душевнее как-то.



Пришли мы в школу вечером все вместе, вшестером, хотя вру, всемером, с Нининой темнокожей подружкой, что живет в доме напротив. Collapse )
море, небо, Велосипед

Очень восьмое марта в стране, где Женскому дню не придают значения

Пост этот задуман мной в сообщество "Один мой день", где, как следует из названия, нужно описать один свой день - от начала до конца. С фотографиями. И еще одно условие - нужно периодически фиксировать время на часах. Когда мне захотелось это сделать, почему-то первое, что я подумала, будет для меня проблемой - у меня нет часов))) Но - как говорится, тот кто не хочет - ищет причины, а тот кто хочет - ищет возможности. И поэтому вчера - в тот самый день, который я решила описать - часов возникло просто навалом. Но теперь, как мне думается, проблема будет в другом - у меня слишком много фотографий и они не совсем в формате постов сообщества: я люблю их склеивать, а там говорят не увлекаться коллажами. В общем, следуя одному правилу сообщества, я публикую этот пост сначала у себя в блоге. Итак, запасайтесь терпением, ибо, кроме 50 фотоэпизодов тут будет еще приличное количество комментариев к ним.
Итак, погнали. 8 марта.:-) Праздник, который американцы не отмечают. Они знают о нем, но мы не придают значения. Вообще никакого. Просто знают и все. А нам, привыкшим к тому, что это Международный женский день, без 8 марта ну никак нельзя. Поэтому на этот день мною был отменена рабочая смена и запланирован семейный марш-бросок по мероприятиям, организованными силами наших русских эмигрантов.
С введением покончено. Приступаю к описанию дня:) В праздничную полночь в холодильнике уже стоял 8-мартовский тортик, созданный путем промазывания сгущенкой с какао коржей "Рыжик" из русского магазина, а мы с мужем сидели и смотрели фильм "Мечты сбываются", ругаясь на интернет, который постоянно тормозил и не давал нормально посмотреть кино. В итоге, к двум часам ночи, когда мы потеряли терпение и уже очень хотели спать, я вспомнила, что день, о котором я хочу писать, уже начался и надо начинать фиксировать. И еще вспомнила, что хотела позвонить в Россию воспитателям из детского сада, где положенный срок отсидели наши дети)) Дюже замечательный был детский сад благодаря тем, кто там работал! Приятно вспомнить. И хотелось им об этом сказать. Чтобы и нас не забывали)))

1
Collapse )
море, небо, Велосипед

Скрипичный бизнес 9-тилетней девочки. 30 долларов/полчаса

Обманула всех, не о чем молчать до конца года)) Завтра в 6 утра выезжать, а хочется рассказать, какой необычный опыт сегодня приобрел наш младший ребенок. Давеча, увидев у метро дяденьку с саксофоном, вдруг говорит: "И я так хочу. Со скрипочкой".
saksofon
И не просто сказала и забыла, а стала ежедневно мне напоминать, пойдем, мол, мам, хоть 1 доллар заработаю!
Лимонадный-то бизнес штука летняя))) Зимой не канает)))) А бизнес-вумен будущая в ней круглогодично сидит. Я, считая, что такие инициативы надо поощрять, сказала - ОК, перед отъездом вечером сходим. Сказано - сделано.
Пришли. Достала ноты, положила на кирпичики рядом с метро (пюпитр в пути - заказали по инету), где от елки освещение и ни разу не смущаясь, вперед - играть. Даром что начала обучение полтора месяца назад и более-менее знает две мелодии, а остальные разучивает - все равно!)
("И ляпай! Но ляпай - уверенно!":))) - помните киноцитату?:)
"Джингл беллс" и "Твинкл твингл литл стар" - штуки известные, и хоть она и тихо их играла, все равно для новогоднего настроения вполне сойдет) В общем, стоит девчонка, тренируется...))
Я ей, конечно, посоветовала для коммерции играть общеизвестное и погромче.
Положила ей для виду доллар и монеток, чтобы не пустой из-под скрипки футляр лежал (она коробочку взять хотела, но я, помню, музыканты обычно в футляры собирают)) Убедила ее)
И стоим со Славкой в 3 метрах, типа слушаем))) Ну и на всякий случай готова на вопросы полиции отвечать - мол, никто девочку работать не заставляет - сама маму заставила).
Подошел дяденька, стал со мной говорить, выспросил зачем-то что да как и как все так вышло, что мы тут оказались и сколько нас) Думала, может, в штатском?))) Но нет, обычный человек. Сам приезжий, из Алжира, но тут давно.
Тут нищий какой-то темнокожий с черным полиэтиленовым мусорным мешком через плечо к нам - опа. И давай мне что-то со слезами говорить, бу-бу-бу... ничего не поняла))) Поняла, что что-то жалостное, но в чем проблема - не осилила. А этот ему 10-ку дал и тот его обнял и радостный в метро ускакал) Что-то на жизнь жаловался, оказалось, на метро ему надо было...
И тут этот бывший алжирец - раз! - и Нине в футляр 20 баксов положил. И пошел себе, вечерними фонарями палимый)))
Нина - не передать! Счастливая! И тут народ еще кто доллар, кто монеток подкинул. В общей сложности - посчитали потом - около 30-ти получилось.
igra

Мы со Славкой рядом все время стояли, ели зимние апельсины, которые по дороге с дерева сорвали (они тут принципиально только в декабре-январе спеют).
И тут идет... тот самый, с саксофоном. Опа - а место занято. Ой, говорю ему, так вы ж ее и вдохновили на это! Увидела вас и стала то же самое хотеть.
Ну, говорит, молодец! Советов дал парочку, какие песенки играть и как. Оказалось, учитель музыки на пенсии с 37-летним стажем. Я попросила разрешения с ним Нину сфотографировать.
Отдельное-то его фото у меня уже есть и даже в блоге уже было) Пока он ей что-то объяснял, пыталась вспышку включить, так и не смогла:)
lessons

Музыкальный пенсионер очень вежлиый оказался, несмотря на то, что я сказала, что мы уходим уже (пошутив, что оркестр, конечно, можно устроить:)), ушел и стал играть метрах в 50.
Но Нине получаса вполне хватило. Ушла счастливая, посчитав деньги, она ж думала хотя б 1 доллар, а тут!.. В общем, берет скрипку с собой в Лос Анджелес, сказала, может, будет и там деньги зарабатывать)))
Уже когда складывались, странную картину наблюдали: приехала пожарная машина, из нее вышло 5 молодцев и какого-то дяденьку в майке вывели из метро с маской для дыхания на лице (не того, кому 10 баксов дали, другого:). Он сам дошел до носилок, его на них очень культурно погрузили и он исчез в недрах пожарной машины. Никакого пожара не было видно (на фото серое в воздухе - это фотоблин (смешно, не буду исправлять опечатку:)), фотоблик, то есть))) В общем, не дым это:))
fire
Что это было - не поняла:) Может, кто-то знает? Что ли бывает с человеком в метро случается отдельно взятый пожар?..
А, вот... перевела - кроме слов "пожарный отдел" на машине написано - paramedic resque - фельдшеро-спасательное. Им, может, пожар и не обязателен.

***
Только что подходит ко мне дочь и говорит:
"А давай, мама, когда вернемся из Лос-Анджелеса, еще раз сходим?":)
Жаль, сын пока еще не на том уровне, чтобы свободно рассказывать анекдоты по-английски (в России в Сочи его бизнес по 10 р за штуку шел:), тут бы по 1 доллару, думаю, вполне б народ бы "брал";)))

Вот такие у нас тут новогодние события:)))
See you!:)

http://hopesilver.ru/
Кому скучно - заходите в раздел Проза:)) Понаписала, понимаш)
Немного, но живенько:)
море, небо, Велосипед

Лунная соната для бездомных в День благодарения

После приезда к нам в Америку мама стала чуть ли не главным персонажем в моих постах:) Ну и неудивительно. При ее активности и жажде к перемещениям культурная жизнь бьет ключом, только пиши))) Сегодня, после двух творческих вечеров, где она рассказывала о своей книге (http://mychronicle.ru/events/index2.php?event=212), случилось еще одно ее выступление. На этот раз - музыкальное и совершенно незапланированное ни ею, ни устроителями мероприятия. А мероприятие было не самое обычное: Thanksgiving dinner for the homeless (благотворительный обед благодарения для бездомных). Бездомных я, как волонтер, помогаю кормить уже с зимы. Происходит это раз в неделю в лютеранской церкви неподалеку от дома, где мы живем. В последнее время все что-то мешало туда приходить, и вот сегодня я привела туда маму, уточнив, интересно ли ей такое. Да, говорит. Пошли вместе с детьми (для них там тоже дело есть - вести учет входящим, рисовать для каждого по одной палочке и потом их считать))).

dinner1
Меню сегодня кардинально отличалось от обычного. Как правило, кормят здесь спагетти с фаршем, соусом и пармезаном + салат и на десерт - мороженое с шоколадным сиропом и печенькой. Есть вода, кофе или чай. Тем, кто предпочитает вегетарианское - отдельно готовят овощной соус для спагетти. На моей памяти дважды готовили пиццу: прямо во дворе, в какой-то специальной печке (очень похожей на сказочную русскую).Сегодня была традиционная деньблагодаренческая пиша: индюшка, запеченная сладкая картошка, клюквенный соус, еще что-то традиционное овощное, картофельное, ветчина, еще что-то непонятное и не слишком вкусное. На десерт - тыквенный пирог, мороженое, маленькие пирожные и мороженое с шоколадным сиропом, как обычно. Порции были такие, что бездомные еле удерживали их в руках картонные тарелки.

dinner3
Мама исправно накладывала всем салат. Я - клюквенный соус, дети по очереди помогали с хлебом (по штуке в руки) и с подсчетом готовых к трапезе. Сегодня накормили порядка 110 человек.
Помню, первые разы, когда я помогала с обслуживанием, всматривалась в лица, пытаясь представить судьбу самых интересных типов. Мама сегодня тоже смотрела на все широко открытыми глазами. Далеко не все бездомные, я думаю, хотя треть - наверняка. Но очень культурные, вежливые... А уж когда мама, закончив волонтерскую деятельность и положив себе еды (волонтеров кормят, и это нормально)))), вдруг внезапно устремилась к пианино и заиграла...)))
dinner2

Тут и раньше кто-то из гостей иногда наигрывал, но недолго и как-то скромно. Но мама... зажгла! Все, что помнила наизусть со времени окончания музыкальной школы - сбацала))) Ей аплодировали. И она играла еще. А когда уже думала заканчивать, одна девушка - она каждую среду сюда приходит - вдруг попросила ее сыграть Лунную сонату. А я и не знала, что мама может и ее))) Не до конца, правда, но вполне приличное сыграла)
"Your mom is marvelous!" - сказала одна из организаторов про нее. Чудесная, в смысле, мама.
Да, ее точно надолго запомнят тут:) Настоящий праздник бездомным устроила. Народ подходил к пианино, некоторые дирижировали рукой...)))

Жил-был старичок у причала,
Которого жизнь удручала.
Ему дали салату и сыграли сонату,
И немного ему полегчало...


Сказывается, сказывается музыкальная наследственность, оставленная нам дедушкой:)
Дедушка наш был регентом церковного хора и в начале XX века служил в знаменитом хоре Агренева-Славянского, с которым объехал с гастролями много стран. Псевдоним себе дедушка взял - Мирозвуков (на фото рядом с его фото годовалый внук - Мирослав - совпадение первого слога вышло не было запланировано). Дедушка наш был расстрелян, как и многие, в сталинские времена, в 1937-м. Его фото висит в Томске в музее "Следственная тюрьма НКВД". http://rosgenea.ru/?alf=13&serchcatal=%CC%E8%F0%EE%E7%E2%F3%EA%EE%E2&r=4
ded

И именно сегодня утром мы вспомнили о хоре Славянского, по маминой непреодолимой инициативе навестив Русский центр в Сан-Франциско - http://www.russiancentersf.com/.
Russian-center
Там, увидев на стене портрет Агренева-Славянского (на фото ниже в левом верхнем углу), мама пришла в неописуемый восторг, так, что сотрудники музея из ее радостных восклицаний почему-то решили, что она является внучкой самого Агренева-Славянского, сильно обрадовались и принесли ей две огромные папки со всем, что у них есть по этому вопросу. С моей помощью ситуация немного прояснилась, но, тем не менее, сотрудники центра просили меня расспросить бабушку обо всем, что она знает и испросить у нее все имеющиеся на данную тему фотографии.
В музее Русского центра много всякой всячины: медали, старые российские купюры, очки Столыпина, подаренные музею одним из членов его семьи, фотографии царей (царевич Алексей - на фото под портретом Славянского) и выдающихся деятелей культуры, писателей-эмигрантов и тп...
museum1
В русском центре внезапно купила в библиотеке на распродаже по 1 доллару несколько умных книг: Джека Лондона, Куприна, Шукшина и свою любимую книгу детства "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" в надежде, что мб Нина когда-нибудь прочтет. Муж поворчал, что Дж.Лондона надо читать в оригинале)))
books_museum
Пока я пишу этот пост, мама читает детям рассказы Куприна. Вот уедет - это будет моя миссия. Не хотелось бы, чтобы дети потеряли русский язык, иногда очень грустно смотреть на тех, с кем это случилось. Но пока с нами мама - не писать и не читать по-русски у них просто не получится) Недавно даже Нина написала диктант практически без ошибок, и сие есть большой прогресс, ибо ей врожденная грамотность от меня по наследству не передалась. Но дедушкины музыкальные устремления передались всем, вот и праправнучка его ежедневно пиликает на стрипочке))) А внучка играет сонаты бездомным)) Одна я сейчас не на те клавиши жму:))

До следующего потока мысли! See you!:))

P.S. Друзья, я буду очень благодарна за перепост и поддержку моего проекта. На данном этапе получила собранная сумма - всего 3% от нужной... Эх((
https://www.indiegogo.com/projects/the-magic-of-being-born/x/8915358

P.P.S. Мой сайт: http://hopesilver.ru
Теперь там совершенно в открытом доступе выложены два моих романа (сказочный и реальный), а также книга моей мамы о дочери Цветаевой, Ариадне Эфрон.